• 阳泉市郊区人民政府
  • 您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办公室文件

    阳泉市郊区人民政府办公室关于加快推进综合行政执法改革的通知

    相关链接:阳泉市郊区人民政府办公室关于加快推进综合行政执法改革的通知的解读

    各乡镇、区直各单位:

    为加快推进城市管理、市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合行政执法改革着力解决综合行政执法改革过程中的突出问题构建权责统一、权威高效的综合行政执法体制提升综合行政执法效能根据市政府办公室《关于加快推进综合行政执法改革的通知》阳政办发202121要求现就有关事项通知如下

    一、落实行政执法职责完善执法体制

        各级综合行政执法部门要严格执行三定规定认真落实主要职责、机构设置和编制配备整合执法队伍划转编制、人员理顺区、乡镇两级部门之间、部门与执法队伍之间的关系明确各自执法职能健全局队合一体制加强统一管理。要根据法律规定、上级部署和工作实际及时提出调整、优化三定规定的动议。机构编制部门要加强对综合行政执法部门三定规定落实情况的监督检查做好综合行政执法部门机构、职能、编制等事项的调整、优化工作。20216各综合行政执法部门要梳理、规范、精简行政执法事项编制并公布综合行政执法事项清单并依法动态调整及时清理、取消没有法律法规规章依据和交叉重复的执法事项厘清综合行政执法与业务主管部门事中事后监管的职责边界做到职责明晰、权责对应。

    二、健全行政执法制度规范执法行为

    20216各综合行政执法部门要严格执行、进一步完善行政执法三项制度在政府网站设置行政执法公示专栏及时公开执法事项清单、流程图、处罚决定等信息全面配备使用执法记录仪实现执法全过程记录、可回溯管理配齐配强法制审核队伍充分发挥法律顾问、公职律师作用严把法制审核关确保重大行政执法决定合法有效。要参照省、市级综合行政执法部门的行政执法制度手册和执法手册20217月底前编制完成各自的行政执法制度手册和执法手册明确执法程序、履职要求、办理时限、行为规范等。要贯彻落实好《山西省规范行政执法裁量权办法》严格执行省、市级部门制定的行政执法裁量权制度和行政处罚裁量基准规范裁量行为、种类、幅度压缩自由裁量空间确保同一事项相同情形同标准处罚、无差别执法。

    三、加强执法队伍建设增强执法能力

    各综合行政执法部门要严格执行执法人员资格管理和持证上岗制度做到亮证执法。要建立执法人员入职培训、定期轮训、执法考试和工作考核制度对执法人员的年度轮训不得少于1次。要加强全方位、多层级的岗位练兵积极开展案卷评查评比、执法技能竞赛、执法标兵评选、执法大比武等活动提升执法能力和水平。要健全权力运行制约和监督机制严格落实行政执法责任制建立执法人员权益保护机制和依法履职免责制度完善容错纠错机制营造执法人员愿干事、敢干事、干成事的环境。人社部门要指导、监督综合执法部门做好事业编制执法人员的招聘和管理工作推进执法队伍专业化、年轻化。

    四、加大财政保障力度强化执法支撑

    财政部门要加大投入切实保障执法人员工资、津补贴、工伤保险等待遇保障执法办案所需的执法制式服装、执法执勤用车、执法装备和办公设施等方面的费用支出。各综合行政执法部门要落实省、市级综合行政执法部门的有关部署加快本系统执法信息化建设做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询提高执法精准性和有效性要加强与发展改革、审批服务管理、市场监管司法行政等部门的协作,及时将有关执法信息录入信用中国、互联网+监管、企业信用信息公示、双随机一公开、行政执法综合管理监督等信息化系统。

    五、构建协调配合机制提升执法效能

    为切实加快推进综合行政执法改革工作,区政府决定成立由区长任组长的阳泉市郊区加快推进综合行政执法改革领导小组,及时研究解决改革过程中遇到的共性问题,指导协调、督促检查改革推进情况,全力推动综合行政执法改革。各综合行政执法部门要建立健全与公安、检察、法院的联席会议制度完善信息共享、案情通报、证据衔接、案件移送等机制解决法律适用争议和执法实践中的难点问题坚决杜绝有案不移、以罚代刑。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导各乡镇、各相关部门主要负责是本部门加快推进综合行政执法改革工作的第一责任人要把加快推进综合行政执法改革列入履行推进法治建设第一责任人职责年度工作清单及时准确了解掌握改革推进情况研究解决工作中的重大问题推动重点任务和重要举措的落实。

    压实工作责任区政府督查机构要把综合行政执法改革工作推进情况纳入对综合行政执法部门的行政效能督查内容,加强督查检查。司法行政部门要把综合行政执法改革工作纳入法治政府建设示范指标体系列为法治政府建设年度考核和依法治区年度专项检查重要内容,严格加以考核兑现

    狠抓整改落实各乡镇、各综合行政执法部门要全面梳理本地、本部门综合行政执法改革存在问题逐项分解、逐条分析即知即改、立行立改要举一反三排查漏洞补齐短板扎实做好综合行政执法改革的后半篇文章

    强化监督问责各乡镇、各综合行政执法部门要牢固树立交账意识挂图作战倒排工期严格按照时间节点推进工作对工作滞后、问题突出的单位和责任人要加大问责力度通报批评督促整改确保改革工作落地落实。

     

    阳泉市郊区加快推进综合行政执法改革领导小组成员名单

     

                        阳泉市郊区人民政府办公室

                             2021531

    (此件公开发布)

     

     

     

     

     

     

    阳泉市郊区加快推进综合行政执法改革领导小组成员名单

     

     郭方恺   区委副书记、区长

    副组长     区委常委、常务副

            乔丽娜   区委常委、副区长

     王红卫   政协副主席区农业农村局局长

    张海刚   政府办公室主任

    魏拥军   区委机构编制委员会办公室主任

    朱应杰   区发改局局长

    史鹏军   公安局副局长

    郭锁明   司法局局长

    任志刚   区财政局局长

    徐旭阳   区人力资源和社会保障局局长

    刘文峥   生态环境局局长

    闫立宏   区住建局局长

    武永庆   区交通运输局局长

    张成林   区应急管理局局长

        区市场监督管理局局长

    张志刚   区行政审批服务管理局局长

        荫营镇镇长

    王贵珠   河底镇镇长

    葛占斌   平坦镇镇长

    张世强   李家庄乡乡长        

        西南舁乡乡长        

    张志鹏   杨家庄乡乡长        

    曹文婷   旧街乡乡长         

         开发区社会事务服务中心主任

    领导小组下设办公室负责领导组日常工作。办公室设在司法局办公室主任郭锁明(兼)

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,各人民团体,各新闻单位。


     

    阳泉市郊区人民政府办公室               2021531日印发