• 阳泉市郊区人民政府
  • 您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办公室文件

    阳泉市郊区人民政府办公室关于印发《桃河郊区段、温河郊区段岸线保护与利用规划成果报告》的通知

    相关链接:《桃河郊区段、温河郊区段岸线保护与利用规划》的解读

                           阳郊政办发202125

     

    阳泉市郊区人民政府办公室

    关于印发《桃河郊区段、温河郊区段岸线保护与利用

    规划成果报告》的通知

     

    各乡(镇)人民政府、开发区社务中心、区直有关部门:

    河流岸线保护与利用规划是全面推行河长制的重要任务,是加强岸线空间管控的重要基础,是推动岸线有效保护和合理利用的重要措施。

    根据水利部、省水利厅的统一部署,按照阳泉市水利局文件《关于转发水利部河湖岸线保护与利用规划编制指南(试行)的通知》(阳水字〔2019105号)要求,经区政府研究同意,现将《桃河郊区段、温河郊区段岸线保护与利用规划成果报告》印发给你们,请你们要按照规划确定的岸线功能分区和管理要求,切实做好河流岸线保护与利用规划实施工作,严格落实分区管理和用途管制,将本规划要求落实到位。

    附:《桃河郊区段、温河郊区段岸线保护与利用规划成果报告》

                               阳泉市郊区人民政府办公室

       2021年6月30日

        (此件公开发布)


     

     

     

     阳泉市郊区人民政府办公室               2021630日印发


     

    附件:

    桃河郊区段、温河郊区段岸线保护与利用规划

    成果报告

     

    编制河流岸线保护与利用规划,划定岸线功能分区,是全面推行河长制的重要任务,是加强岸线空间管控的重要基础,是推动岸线有效保护和合理利用的重要措施,对于保障河势稳定和防洪安全、供水安全、生态安全具有重要意义。

    一、岸线功能区及边界线定义

    (一)岸线功能区

    根据河湖岸线的自然属性、经济社会功能属性以及保护和利用要求划定的不同功能定位的区段,分为岸线保护区、岸线保留区、岸线控制利用区和岸线开发利用区。

    岸线保护区是指岸线开发利用可能对防洪安全、河势稳定、供水安全、生态环境、重要枢纽和涉水工程安全等有明显不利影响的岸段。

    岸线保留区是指规划期内暂时不宜开发利用或者尚不具备开发利用条件、为生态保护预留的岸段。

    岸线控制利用区是指岸线开发利用程度较高,或开发利用对防洪安全、河势稳定、供水安全、生态环境可能造成一定影响,需要控制其开发利用强度、调整开发利用方式或开发利用用途的岸段。

    岸线开发利用区是指河势基本稳定、岸线利用条件较好,岸线开发利用对防洪安全、河势稳定、供水安全以及生态环境影响较小的岸段。

    (二)岸线边界线

    岸线边界线是指沿河流走向或湖泊沿岸周边划定的用于界定各类岸线功能区垂向带区范围的边界线,分为临水边界线和外缘边界线。

    临水边界线是根据稳定河势、保障河道行洪安全和维护河流湖泊生态等基本要求,在河流沿岸临水一侧顺水流方向或湖泊(水库)沿岸周边临水一侧划定的岸线带区内边界线。

    外缘边界线是根据河流湖泊岸线管理保护、维护河流功能等管控要求,在河流沿岸陆域一侧或湖泊(水库)沿岸周边陆域一侧划定的岸线带区外边界线。

    二、桃河郊区段岸线功能区及边界线划分成果

    岸线功能区划分应突出强调保护与管控,尽可能提高岸线保护区、岸线保留区在河流、湖泊岸线功能区中的比例,从严控制岸线开发利用区和控制利用区,尽可能减小岸线开发利用区所占比例。

    (一)保护区

    桃河郊区段共划分7个岸线保护区,岸线保护区总长度13.602km,占岸线总长度的41%。具体划分结果如下:

    左岸:

    1测石村村尾至枣堰渠村头(K5+450~K6+100),靠近耕地,划分为岸线保护区,岸线长度0.754km

    2五渡铁路桥至白羊墅大桥(K25+930~K27+547),靠近石太铁路,划分为岸线保护区,岸线长度1.571km

    右岸:

    1河口村至新庄窝村村头(K1+500~K2+900),靠近耕地,划分为岸线保护区,岸线长度1.416km

    2新庄窝村村尾至新庄窝村下游400mK3+700~K4+100),靠近石太铁路,划分为岸线保护区,岸线长度0.411km

    3测石村村头至测石高速路桥(K5+200~K5+400),靠近石太铁路隧洞,划分为岸线保护区,岸线长度0.247km

    4口上村村头至大南沟上游150mK5+900~K14+300),靠近石太铁路,划分为岸线保护区,岸线长度8.395km

    5五渡公路桥至五渡铁路桥(K25+175~K25+930),靠近石太铁路,划分为岸线保护区,岸线长度0.658km

    (二)保留区

    桃河郊区段共划分6个岸线保留区,岸线保留区总长度5.128km,占岸线总长度的15%。具体划分结果如下:

    左岸:

    1新店村上游500m至新店村村头(K0+000~K0+700),山区或人烟稀少河段,划分为岸线保留区,岸线长度0.714lm

    2旧街村村尾至测石村村头(K4+300~K5+100),山区或人烟稀少河段,划分为岸线保留区,岸线长度0.807km

    3枣堰渠村尾至田家庄K6+800~K7+500),山区或人烟稀少河段,划分为岸线保留区,岸线长度0.653km

    右岸:

    1新店村上游500m至河口村(K0+000~K1+500),山区或人烟稀少河段,划分为岸线保留区,岸线长度1.45km

    2新庄窝村下游400m至测石村村头(K4+100~K5+200),山区或人烟稀少河段,划分为岸线保留区,岸线长度1.1km

    3测石高速路桥至口上村村头(K5+400~K5+900),山区或人烟稀少河段,划分为岸线保留区,岸线长度0.404km

    (三)控制利用区

    桃河郊区段共划分7个岸线控制利用区,岸线控制利用区总长度14.735km,占岸线总长度的44%。具体划分结果如下:

    左岸:

    1新店村村头至旧街村村尾(K0+700~K4+300),左岸靠近村新店村及旧街乡,现状有一定的岸线开发利用,划分为岸线控制利用区,岸线长度3.6km

    2测石村村头至村尾(K5+100~K5+450),左岸靠近测石村,现状有一定的岸线开发利用,划分为岸线控制利用区,岸线长度0.323km

    3枣堰渠村头至村尾(K6+100~K6+800),左岸靠近口上村,现状有一定的岸线开发利用,划分为岸线控制利用区,岸线长度0.591km

    4田家庄至大南沟上游150mK7+500~K14+300),左岸靠近田家庄、坡头村、辛兴村、大南沟村,现状有一定的岸线开发利用,划分为岸线控制利用区,岸线长度6.775km

    5五渡公路桥至五渡铁路桥(K25+175~K25+930),左岸靠近下五渡村,现状有一定的岸线开发利用,划分为岸线控制利用区,岸线长度0.827km

    右岸:

    1新庄窝村村头至村尾(K2+900~K3+700),右岸靠近新庄窝村,现状有一定的岸线开发利用,划分为岸线控制利用区,岸线长度0.775km

    2五渡铁路桥至白羊墅大桥(K25+930~K27+547),靠近村庄区域,现状有一定的岸线开发利用,划分为岸线控制利用区,岸线长度1.694km

    (四)开发利用区

    桃河郊区段两岸岸线利用条件较差,该段并无划分岸线开发利用区。

    (五)边界线

    1临水边界线

    阳泉市境内桃河已完成治导线规划,临水边界线的划分以桃河治导线为准。

    2外缘边界线

    阳泉市境内桃河已完成管理范围划界,外缘边界线的划分以桃河管理范围线为准。

    综上所述,桃河郊区段岸线保护与利用规划成果为:共划分20个岸线功能区,左右岸岸线总长度约33.165km,其中岸线保护区7个,岸线保留区6个,岸线控制利用区7个。

    三、温河郊区段岸线功能区及边界线划分成果

    岸线功能区划分应突出强调保护与管控,尽可能提高岸线保护区、岸线保留区在河流、湖泊岸线功能区中的比例,从严控制岸线开发利用区和控制利用区,尽可能减小岸线开发利用区所占比例。

    (一)保护区

    温河郊区段共划分8个岸线保护区,岸线保护区总长度30.71km,占岸线总长度的70%。具体划分结果如下:

    左岸:

    1赵家垴2号桥上游100m至下游80mK0+000~K0+180),河道左岸高架桥跨越,划分为岸线保护区,岸线长度0.168km

    2赵家垴3号桥至赵家垴4号桥(K0+775~K1+375),河道左岸高架桥跨越,划分为岸线保护区,岸线长度0.585km

    3油瓮水库库尾至大坝下游400mK3+490~K4+390),为油瓮水库管理范围,划分为岸线保护区,岸线长度0.947km

    4下章召村1号桥至辛庄村K10+100~K22+400),为娘子关泉域重点保护区,划分为岸线保护区,岸线长度12.481km

    右岸:

    1赵家垴2号桥上游100m至下游80mK0+000~K0+180),河道右岸高架桥跨越,划分为岸线保护区,岸线长度0.171km

    2赵家垴3号桥下游400m至赵家垴4号桥(K1+080~K1+375),河道右岸高架桥跨越,划分为岸线保护区,岸线长度0.288km

    3油瓮水库库尾至大坝下游400mK3+490~K4+390),为油瓮水库管理范围,划分为岸线保护区,岸线长度0.876km

    4小河北村至辛庄村K6+800~K22+400),下章召村上游河段右岸靠近耕地;下章召村下游河段为娘子关泉域重点保护区域,均划分为岸线保护区,岸线长度15.194km

    (二)保留区

    温河郊区段共划分7个岸线保留区,岸线保留区总长度11.3km,占岸线总长度的25.7%。具体划分结果如下:

    左岸:

    1赵家垴2号桥下游80m至赵家垴3号桥(K0+180~K0+775),山区或人烟稀少河段,规划期内暂时无开发利用需求,划分为岸线保留区,岸线长度0.562km

    2赵家垴4号桥至油瓮水库库尾(K1+375~K3+490),山区或人烟稀少河段,规划期内暂时无开发利用需求,划分为岸线保留区,岸线长度1.987km

    3油瓮水库大坝下游400m至大河北村(K4+390~K5+750),山区或人烟稀少河段,规划期内暂时无开发利用需求,划分为岸线保留区,岸线长度1.011km

    4东南沟村1号桥至下章召村1号桥(K7+680~K10+100),山区或人烟稀少河段,规划期内暂时无开发利用需求,划分为岸线保留区,岸线长度2.459km

    右岸:

    1赵家垴2号桥下游80m至赵家垴3号桥下游400mK0+180~K1+080),山区或人烟稀少河段,规划期内暂时无开发利用需求,划分为岸线保留区,岸线长度0.82km

    2赵家垴4号桥至油瓮水库库尾(K1+375~K3+490),山区或人烟稀少河段,规划期内暂时无开发利用需求,划分为岸线保留区,岸线长度2.026km

    3油瓮水库大坝下游400m至小河北村(K4+390~K6+800),山区或人烟稀少河段,规划期内暂时无开发利用需求,划分为岸线保留区,岸线长度2.435km

    (三)控制利用区

    温河郊区段共划分1个岸线控制利用区,岸线控制利用区总长度1.9km,占岸线总长度的4.3%。具体划分结果如下:

    大河北村至东南沟村1号桥(K5+750~K7+680),河道左岸靠近大河北村小河北村,现状有一定的岸线开发利用,划分为岸线控制利用区,岸线长度1.9km

    (四)开发利用区

    温河郊区段为峡谷型河段,两岸均为高低不平的石山,现状河岸开发利用程度相对较低,但岸线利用条件较差。该段并无划分岸线开发利用区。

    (五)边界线

    1临水边界线

    阳泉市境内温河已完成治导线规划,临水边界线的划分以温河治导线为准,其中油瓮水库以正常蓄水位与岸边的分界线作为临水边界线。

    2外缘边界线

    阳泉市境内温河及油瓮水库已完成管理范围划界,外缘边界线的划分以温河管理范围线为准,其中油瓮水库以管理范围线作为临水边界线。

    综上所述,温河郊区段岸线保护与利用规划成果为:共划分16个岸线功能区,左右岸岸线总长度约43.91km,其中岸线保护区8个,岸线保留区7个,岸线控制利用区1个。

    四、岸线保护与管控

    (一)岸线保护区管控要求

    保护自标:保护防洪、水资源的安全,保护沿河生态健康。

    控制目标:禁止新建、改建、扩建及与防洪工程、生态保护工程无关的建设项目。

    允许开发目标:允许开展防洪工程建设,以及生态治理工程建设。

    (二)岸线保留区管控要求

    保护目标:保护生态环境和河势稳定。

    控制目标:规划期内禁止新建、改建、扩建及与防洪工程、生态保护工程无关的建设项目。禁止污染企业进驻,严禁设置排污口,严禁开展破坏水生态的岸线利用行为。

    允许开发目标:在经过充分论证确保工程对岸线的稳定、水环境水生态安全不造成负面影响的情况下,经河道主管部门批准的桥梁、电力、电信等设施建设。

    (三)岸线控制利用区管控要求

    保护目标:保护河道岸线的稳定和行洪安全,保护河流水质。

    控制目标:在岸线区域内控制农业开发行为,禁止新开荒地;禁止高耗水、易污染项目的建设;涉及到岸线利用方面应对岸线利用程度加以控制,需加强对开发利用活动的指导和管理控制,清退破坏原始河道的砂石料厂,并责令恢复原河道,保证行洪畅通。

    允许开发目标:允许开展防洪工程建设,以及生态治理工程建设。经河道主管部门批准的桥梁、电力、电信等设施建设。

    (四)岸线开发利用区管控要求

    桃河郊区段、温河郊区段未划分岸线开发利用区。

    (五)岸线边界线管控要求

    1临水边界线管控要求

    临水边界线的划定是以稳定河势、保障行洪畅通安全、维护河流健康生命为目的的。任何进入外缘控制边界线以内岸线区域的开发利用行为都必须符合岸线功能区划的规定及管理要求,且原则上不得逾越临水控制边界线。

    2外缘边界线管控要求

    外缘边界线以保护和管理为目的,任何进入外缘控制边界线以内岸线区域的开发利用行为都必须符合岸线功能区划的规定及管理要求。原则上对河流生态健康无影响的项目,是可以开发建设的,需加以管理和控制,严控建设项目审批手续。