• 阳泉市郊区人民政府
  • 您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办公室文件

    阳泉市郊区人民政府办公室关于印发《阳泉市郊区开展“大棚房”专项清理整治“回头看”工作方案》的通知

    相关链接:《阳泉市郊区开展“大棚房”专项清理整治“回头看”工作方案》的解读

                            阳郊政办发202115

     

    阳泉市郊区人民政府办公室

    关于印发《阳泉市郊区开展“大棚房”专项清理整治“回头看”工作方案》的通知

     

    各乡镇(中心)、区直各有关单位:

    《阳泉市郊区开展“大棚房”专项清理整治“回头看”工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

               阳泉市郊区人民政府办公室

                                   2021514

        (此件公开发布)


    阳泉市郊区开展“大棚房”专项清理整治

    “回头看”工作方案

     

        为切实加强耕地保护,确保我区“大棚房”问题专项清理整治“回头看”工作扎实推进,取得实效,坚决遏制农地非农化现象,确保我区“大棚房”问题全部清零,巩固深化清理整治结果,按照省纪委《关于开展“大棚房”专项清理整治“回头看”工作》的通知(晋纪办发〔2021〕26号)及市委、市政府领导批示要求,区政府决定开展阳泉市郊区“大棚房”专项清理整治“回头看”工作,结合我区实际,制定方案如下:

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党中央、国务院及省委、省政府三令五申要求,建立长效监管机制,防止“大棚房”问题反弹,深刻汲取临汾市襄汾县“大棚房”问题的教训,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省市委、省市政府的具体要求上来,清醒认识对耕地保护的紧迫性和重要性,严格落实耕地保护制度和长效监管机制,态度坚决、彻底政治、务求实效,集中开展开展我区“大棚房”专项清理整治“回头看”行动,严守耕地保护红线,为推进乡村振兴打下坚定基础。

    二、排查整治范围

    对占用耕地、改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面排查整治。排查整治范围主要如下:

    (一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

    (二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

    (三)建设农业大棚看护房严重超标,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

    三、主要任务

    各乡镇(中心)党委、政府和相关职能部门迅速学习中央纪委国家监委工作要求及省纪委常委会会议精神,严格落实市领导的安排部署,专项工作由区自然资源局和区农业农村局双部门双牵头,宣传、网信、发改、公安、住建、民政、财政、人社、市场监管、扶贫等部门配合。各级各部门要按照具体要求,迅速组织力量,全面、彻底开展排查整治,确保工作取得实效。

    四、责任分工

    (一)区级总抓整体排查。由区自然资源局和区农业农村局双部门双牵头,区级抓好总体推进工作,统筹协调全区“回头看”专项工作,确定专项行动目标,制定方案,组织动员,督导检查各乡镇(中心)落实排查整治任务和要求,调度专项行动进展情况,总结工作成效并及时向上级汇报。

    (二)乡镇承担主体责任。乡镇(中心)党委、政府承担实施专项行动的主体责任,负责全面统筹辖区内的“回头看”工作,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作,对自查自纠发现的问题,依法依规立查立改,乡镇(中心)党委、政府主要领导为第一责任人,要亲自安排,主动作为,彻底解决“大棚房”顽症痼疾。

    (三)部门协同合力推进。自然资源、农业农村等牵头职能部门按照“回头看”工作统一安排部署,加强组织协调和督导检查,各尽其责、密切配合,切实把“回头看”各项任务落到实处、取得成效。宣传、网信、发改、公安、住建、民政、财政、人社、市场监管、扶贫等部门要按照“回头看”工作要求,积极配合牵头部门,在政策指导、情况通报、线索移送、问题查处、执法整治等方面强化协调、主动发力,合力完成好“回头看”工作。

    (四)纪委监委督导检查。区纪委监委履行好监督职责,督促各乡镇(中心)压实责任、强化领导,督促相关职能部门有序开展工作,同时及时跟进监督,对贯彻落实中央政策不彻底、履职不到位的严肃问责。

     

    五、工作步骤

    (一)乡镇自查、区级汇总。5月22日前,各乡镇(中心)按照“回头看”工作要求,根据属地管理原则,组织专门队伍逐个入园入棚现场核查,每两日要形成书面情况汇报,由各乡镇(中心)、村级主要负责人签字并报区专项行动组办公室。

    (二)整治整改阶段。5月22日至6月2日,区自然资源局和区农委统计汇总“回头看”排查情况汇报,仔细研判分析,并成立联合工作组深入一线督促各部门自查自纠。整改完毕形成书面情况汇报。根据整治整改情况,集中通报、公开处理。坚决做到不达目的不收兵。6月8日前,全区形成工作总结上报。

    六、工作要求

    (一)提高政治站位。各乡镇(中心)党委、政府和责任单位要切实提高政治站位,要从贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、践行“两个维护”的高度组织开展“回头看”工作,提高政治责任感,进一步增强“大棚房”专项整治“回头看”工作的主动性、积极性、自觉性,确保“回头看”有力有序完成。

    (二)压实主体责任。各乡镇(中心)党委、政府要担起“回头看”的主体责任,主要领导同志为第一责任人,要亲自安排,主动作为,切实把“回头看”工作摆在突出位置抓紧抓实抓到位,及时解决“回头看”过程中出现的各类问题。各责任单位要切实担负起部门职责,按照工作组的要求认真开展各项工作,加强人力、资金和技术保障,加大宣传力度,公布举报电话,接受群众监督,把各项任务落到实处。

    (三)严明纪律要求。集中开展“回头看”工作是一项重要的政治任务,各乡镇(中心)党委、政府要旗帜鲜明、态度坚决,严格要求,严明纪律,依法依规进行全面排查整治。

     

    附:阳泉市郊区开展“大棚房”专项清理整治“回头看”工作领导组名单

      

     

     

     

                                                       

     阳泉市郊区人民政府办公室               2021514日印发

    附件1:

    阳泉市郊区开展“大棚房”专项清理整治“回头看”

    工作领导组名单

       长:郭方恺(区委副书记、区长

    常务副组长杨浩宇(区政府副区长)

    长:王红卫(区政协副主席、区农业农村局局长)

            尹战东(区纪委副书记、区监委副主任)

            李惠平(区自然资源局局长)

       员:  (区委宣传部副部长)

            朱应杰(区发改局局长)

    史鹏军(区公安分局副局长)

    郭俊红(区民政局局长)

            任志刚(区财政局局长)

            闫立宏(区住建局局长)

              勇(区市场局局长)

    徐旭阳(区人社局局长)

    梁建鸿(区蔬菜中心主任)

     强(荫营镇镇长)

            王贵珠(河底镇镇长)

            葛占斌(平坦镇镇长)

            张世强(李家庄乡乡长)

              宁(西南舁乡乡长)

            张志鹏(杨家庄乡乡长)

            曹文婷(旧街乡乡长)

              丽(开发区社会事务服务中心主任)

    领导组下设办公室,办公室设在区自然资源局,办公室主任由区自然资源局局长李惠平兼任。