• 阳泉市郊区人民政府
  • 您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办公室文件

    阳泉市郊区人民政府办公室关于印发《阳泉市郊区2021年度地质灾害防治方案》的通知

    相关链接:《阳泉市郊区2021年度地质灾害防治方案》的解读

                            阳郊政办发202120

     

    阳泉市郊区人民政府办公室

    关于印发阳泉市郊区2021年度地质灾害防治方案的通知

     

    各乡镇人民政府、区直各有关部门:

        《阳泉市郊区2021年度地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

                 阳泉市郊区人民政府办公室        

                                      2021531           

    (此件主动公开)

     

     

     

    阳泉市郊区2021年度地质灾害防治方案

     

    为落实《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,以下简称《条例》)、《山西省地质灾害防治条例》、《山西省2021年度地质灾害防治方案》、《阳泉市人民政府办公贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见和《阳泉市2021年度地质灾害防治方案》,做好全区2021年度地质灾害防治工作,特制定本方案。

    一、2020年度全区地质灾害防治基本情况

    2020年全区排查地质灾害隐患点59处,(包括河底镇新增一处燕龛村,地面塌陷),其中地面塌陷48处,滑坡(潜在滑坡)3处,崩塌(潜在崩塌)8处按险情等级划分:中型地质灾害(隐患)点共15处(地面塌陷14处,崩塌1处,),小型地质灾害(隐患)点共44处(地面塌陷34处,滑坡潜在滑坡3处,崩塌潜在崩塌7)截至 2020年底,全区地质灾害隐患点49处,移交7处(原杨家庄乡南杨家庄村1处、北杨家庄村1处、开发区社务中心平坦垴村5处,共7处,2020年12月22日经市局分管领导主持移交阳泉市规划和自然资源局开发区分局)灭失3处,李家庄乡李家庄村地面塌陷(原威胁房屋已被拆除,现被恒大帝景三期征用)、冯家庄村地面塌陷(原威胁住户房屋已被拆除)、柳沟新村地面塌陷(原威胁楼房已拆除)。全区2020年度未发生地质灾害人员伤亡事件。

    二、2021年度地质灾害发展趋势预测

    2021年气候趋势预测

    预计2021年我区年降水量为528.9~546.3mm,接近常年同期;年平均气温9.8~12.0℃,比常年同期偏高0.5℃左右。春季气温较常年偏高,汛期降水较常年偏多。特别是汛期,天气气候形势依然严峻复杂,强对流天气多,短时强降雨、局地的暴雨洪涝等天气,极易诱发山洪、地质灾害。同时受全球气候变暖的影响,局地强对流天气发生的频率和强度明显增加,极端性更强,出现旱涝并存、旱涝急转、局地较大洪涝的可能性大。结合我区特殊的地形和地质特点,需重点关注和防范局地突发性、短时强降雨引发的黄土崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害以及城市内涝等风险,尤其是在地质疏松的山区、部分煤矿采空区以及积涝易发的城区,需早做准备,严加防范。

    (二)地质灾害趋势预测

    1、地质灾害隐患点分布

    我区地质灾害具有分布范围广的特点,灾害隐患点全区各乡镇有分布,地面塌陷主要分布于全区采空区域;滑坡和崩塌主要发生在人类工程活动较多的地区。我区全境都是地质灾害易发区,地质灾害高易发区主要分布于河底镇、李家庄乡、平坦镇范围。中易发区主要分布于旧街乡、荫营镇。低易发区分布于西南舁乡。

    2、2021年地质灾害高发时期

    根据我区历年的降雨情况,确定我区多雨时段主要集中在6、7、8、9月份,地质环境脆弱的地区在降雨条件下突发地质灾害的可能性较大。20216、7、8、9月份及冰雪消融期是地质灾害高发时期。

    3、地质灾害趋势预测

    阳泉市郊区自然地质作用形成的灾害主要包括崩塌。崩塌与降水量有着非常显著的关系,今年自然地质灾害发生的可能性依然较大。

    我区矿业开采、公路、铁路等各类工程建设引发的地面塌陷、崩塌、滑坡次生地质灾害数量多、分布广、危害大。预测2021年内人为因素发生的次生地质灾害的区域较大,地质灾害防治形势比较严峻。

    三、2021年地质灾害重点防治区

    平坦镇、河底镇。区域内地质灾害主要是采矿引起的地面塌陷、崩塌和修路切坡引起的边坡滑坡、窑洞加层等,由采矿引起的地面裂缝。并有3处潜在滑坡。该区域地质灾害防治重点是村庄。  

    四、地质灾害防治措施

    (一)科学部署防治工作

    严格落实政府主体责任。以《条例》和《实施意见》为依据,地质灾害防治要坚持属地管理,强化党委、政府“一把手”负责制,区、乡、村及有关单位逐级签订责任书,落实责任状,发放“一书两卡”,党委、政府“一把手”要深入到灾情、险情大的隐患点督导检查。

    强化部门监管责任。自然资源主管部门要做好本行政区内地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;自然资源主管部门和应急管理部门要加强沟通协调,应急管理部门要指导协调地质灾害防治相关工作组织重大地质灾害应急救援,自然资源主管部门要承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。其他各相关部门要按照《条例》和《实施意见》要求,明确职能分工,细化目标责任,强化阵地意识,依法依规做好矿山开采场地、交通干线、水利设施、旅游景区、输油(气)管线、城乡人居环境改善项目等各类区域的地质灾害防治工作。

    全面做好群测群防。各乡(镇)政府要加强群测群防工作的组织领导,强化群专结合的防灾体系建设,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定和工作积极性,乡镇政府要加大基层监测人员的监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防人员识灾报灾、监测预警和临灾避险能力。

    (二)关注重点环节

    各乡镇、各有关部门要在冰雪融冻期、汛期两个重要时段,密切关注降水趋势和地震短临预测预报意见,扎实做好隐患排查、巡查、核查,要加强排查黄土区、旅游区、交通干线、工矿施工区以及受地质灾害威胁严重的城中村、居民区、学校、医院等人口聚集区。

    特别是对高陡边坡要进行“拉网式、地毯式”排查,严格执行“坡要到顶、沟要到头”总要求,对排查出的高陡边坡隐患,要科学制定防灾措施。对计划纳入工程治理的隐患点,要尽快制定治理方案,落实治理资金,认真组织实施;对计划纳入地质灾害搬迁治理的隐患点,要制定搬迁方案,尽快实施搬迁;对纳入日常监测的隐患点,要进一步明确监测人及责任人,严格落实监测监控措施,发现情况变化要及时预警、迅速组织群众撤离。同时,重点关注高陡边坡附近建筑物、街区排水系统是否完备,认真仔细查看用水是否直接排入地下及边坡中,并对于高陡边坡下部已经实施搬迁的,对原有住房必须全部拆除。区地质灾害防治工作领导组在汛期组织对各乡镇进行全面督促检查。要强化自然资源、气象、水利等部门的协作联动,提高气象信息服务水平,及时发布地质灾害气象风险预警,进一步扩大预警预报覆盖面和影响范围,不断提高预警预报精准度。

    汛期,各相关部门要坚持24小时值守应急制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通讯畅通,区、乡级应急队伍要时刻保持足够人员在岗,未经批准不得离开本地。严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。应急队伍和防治专家在高危时段要进驻片区值守。

    (三)加强地质灾害防治宣传培训演练

    开展地质灾害防治科普宣传。在区电视台播放地质灾害防治科普宣传片,组织地质灾害防治技术支撑单位深入每个隐患点对受威胁的群众进行宣传,加大网络、电视、广播、报刊宣传频率,充分利用“4·22”“5·12”“6·25”“ 10·13”等时机开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传图册、刷写标语警示,提高群众的“防灾、识灾、避灾”能力。

    全方位培训地质灾害防治人员。区级负责组织乡镇政府分管领导及地质灾害防治骨干培训,进一步提高巡查监测、应急处置和协调管理能力;乡镇负责组织本行政区内隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

    加大地质灾害应急演练力度。汛前,地质灾害高易发的乡镇政府要组织1次地质灾害应急演练,地质灾害隐患点都应进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高各乡镇、各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高各类人员对应急防灾预案的认知程度,做到面临险情时能够有序、有效撤离的目标。

    (四)不断夯实地质灾害防治基础

    科学制定防治方案。自然资源主管部门应会同气象、水利、地震、应急管理、交通运输、住房城乡建设等部门进行年度地质灾害趋势会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域,提出针对性防治措施,科学制定年度地质灾害防治方案,周密部署防治工作。

    推进高易发区高精度地质灾害调查。对黄土地区地质灾害严重的重点乡镇的人员密集区开展大比例尺地质灾害隐患调查工作,切实维护人民群众生命财产安全。

    提升防治能力。各级政府要通过政府购买服务的方式,严格落实《关于构建地质灾害防治技术支撑体系的实施意见》(晋国土资规[2018]2号),将区签订地质灾害防治技术支撑协议作为专项任务,逐步解决基层地质灾害防治专业技术人员少、防治能力不强、技术装备差、业务基础薄弱等问题,深化地质灾害防治技术支撑体系建设,提升基层地质灾害防治能力。

     

    附件:阳泉市郊区2021年度地质灾害防治领导组名单

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    阳泉市郊区人民政府办公室           2021年5月31日印发

    阳泉市郊区2021年地质灾害防治领导组名单

     

     长:杨浩宇  区政府副区长

    副组长:李惠平  区自然资源局局长

     员:王红卫  区政协副主席、区农业局局长

    刘生安  区人武部副部长

    荆翔阳  区教育局局长

    延满军  区工信局局长

    郭俊红  区民政局局长

    任志刚  区财政局局长

    闫立宏  区住建局局长

    武永庆  区交通局局长

    郭智英  区水利局局长

    马军军  区林业局局长

        区文旅局局长

    魏志清  区卫体局局长

    张成林  区应急局局长

        区能源局局长

    史鹏军  区公安分局副局长

    王建荣  区防震减灾中心主任

    吕新民  区公路段段长

    吕春晖  荫营供电支公司经理

    吕志强  区自然资源局主任科员

    领导组下设办公室,办公室设在区自然资源局,办公室主任由吕志强兼任。(各单位人员如有变动对照相应岗位自行调整)