• 阳泉市郊区人民政府
  • 您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办公室文件

    阳泉市郊区人民政府办公室关于印发《阳泉市郊区金融普惠助力乡村振兴行动方案》的通知

    相关链接:《关于阳泉市郊区金融普惠助力乡村振兴行动方案》的解读

                          阳郊政办发202136

     

    阳泉市郊区人民政府办公室

    关于印发《阳泉市郊区金融普惠助力乡村振兴行动方案》的通知

     

    各乡镇(中心)人民政府,区直各有关单位:

    《阳泉市郊区金融普惠助力乡村振兴行动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

        

    阳泉市郊区人民政府办公室

    2021817

    (此件公开发布)


    阳泉郊区金融普惠助力乡村振兴行动方案

     

    各乡镇人民政府、区直各单位:

    深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴的有效衔接,持续推动乡村全面振兴,加快农业农村现代化,根据《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,《山西省农村信用社2021-2025年服务乡村振兴加快农业农村现代化实施意见》文件精神,通过政银合作共同助推我区实现乡村有效治理、金融普惠于民,以全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化进程,结合我区实际,制定如下方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会、全国脱贫攻坚总结表彰大会精神,按照中央和省委、市委农村工作会议总体部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持加强党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,扎实推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推进第一产业高质量高速度发展,全面实施乡村建设行动,激发农村发展活力,全面推进乡村“五大振兴”,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为“争做转型发展表率、打造城乡融合样板”作出“三农”贡献。

    二、总体要求

    过渡期内严格执行“四个不摘”要求,不断加大乡村振兴重点帮扶村的支持,主要帮扶政策保持总体稳定引导地方法人机构(阳泉农商银行)扩大对乡村振兴信贷投入力度金融普惠政策优先覆盖脱贫村和脱贫人口,专项帮扶政策分类优化调整,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。延续稳定脱贫小额信贷政策支持有效满足脱贫户、边缘易制贫户生产经营信贷需求,巩固攻坚成果,助力全面实施乡村振兴战略。鼓励金融机构创新金融产品和服务,鼓励依法合规开展温室大棚、养殖圈舍、大型农机具抵押融资。

    三、组织领导

    实现政银合作,共同推进、服务乡村振兴,加快农业农村现代化顺利实施、取得实效,特成立阳泉市郊区金融普惠  助力乡村振兴”领导组(以下简称“领导组”)具体如下:

     长:  玮(区委常委、常务副区长)

    副组长:杨浩宇(区政府副区长) 

         耿立涛(省联社阳泉审计中心党组成员阳泉农

         商银行党委书记、董事长)

     员:张海刚(区政府办公室主任)

          朱应杰(区发改局局长)

    徐旭阳(区人社局局长)

    任志刚(区财政局局长)

    郭俊红(区民政局局长)

     金(区文旅局局长)

    马军军(区林业局局长)

    杨慧清(区农业局局长)

     勇(区市场局局长)

    郭智杰(区财政局副局长、金融中心主任)

    胡建忠(区乡村振兴中心主任)

     强(荫营镇镇长)

    王贵珠(河底镇镇长)

    葛占斌(平坦镇镇长)

    张世强(李家庄乡乡长)

     宁(西南舁乡乡长)

    张志鹏(杨家庄乡乡长)

    曹文婷(旧街乡乡长)

     丽(开发区社务中心主任)

    韩向军(区农商银行行长)

    领导组下设办公室,具体负责深化普惠金融的日常事务和协调联系,办公室实行双牵头,设在区金融服务中心和区农商银行,办公室主任:郭智杰(兼);副主任:韩向军(兼);成员由区金融服务中心、区农商银行抽调专人组成

    四、目标措施

    阳泉农商银行作为阳泉市郊区人民政府服务乡村振兴的主办银行,2021-2023年,围绕以下目标,服务乡村振兴全面实施。

    (一)信贷资金支持到位

    为了抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴重点工作的有效衔接,积极对接我区乡村振兴特色产业项目,保证乡村振兴重点帮扶项目产业贷款投放力度不减。助力农村一二三产业融合发展,推动农业农村现代化建设,聚焦基础设施、产业集群和产业兴旺,保证融资需求。阳泉农商银行计划在三年内累计投入信贷资金20亿元,重点支持我区农村、农业产业的发展。一是加大对种植、养殖农户、农业产业化龙头企业以及农村休闲农业、乡村旅游、特色民宿、农村康养等融合发展项目的资金支持。二是支持农户融入现代农业产业链发展。支持区域内发展产业供应链金融,将农户纳入现代农业生产体系,依托核心企业提高农户和新型农业经营主体融资可得性。三是对区政府在立足区域布局上聚力打造农产品精深加工的“六品”产业进行重点支持。四是支持发展壮大农村集体经济。加大对集体资产清晰、现金流稳定的集体经济组织的金融支持力度,发展壮大新型农村集体经济。依托“三资”平台,精准为农村集体经济组织提供快捷、高效的金融服务,支持农村集体经济组织不断发展壮大。五是支持农村基础设施建设项目。

    (二)人员安排落实到位

    阳泉农商银行作为本土银行结合职能定位和业务范围,充分发挥农村金融、普惠金融、民生金融主力军优势,同全区8个乡(镇、事务中心)、101个行政自然村、12个社区结对共建联动机制,派驻金融助理,实现金融助理驻村全覆盖。同时,金融助理同各乡(事务中心长、村长主动对接,促进双向融合机制。金融助理主要工作职责:一是为广大农民和村集体提供金融咨询、贷款等金融服务,帮助乡村能人创业兴业,推动农业农村现代化建设。二是开展金融知识普及宣传,开展整村授信工作,推动农户信息建档信用等级评定巩固脱贫成果三是推动优质金融服务落地实施,提升农村客户金融运用能力四是联合开展结对帮扶参与乡村治理积极献言献策,提升乡村治理水平,激发乡村发展活力。五是贯彻落实上级各项工作要求,完成各级政府及派出单位交办的其他工作任务。

    (三)落实“双定”服务到位

    落实金融助理“双定”工作机制,“双定”即“定人、定时”机制,推动金融助理把金融服务送到农民身边,打通金融普惠服务的“最后一公里”。

    定人:人员固定,乡(镇、事务中心)长金融助理由区域内各支行(分理处)行长(主任)担任,村长金融助理由阳泉农商银行选派素质过硬的客户经理担任,方便密切与乡(镇、事务中心)长、村(支)两委、农户联系,第一时间掌握金融需求,以最快的时间帮助解决消化问题。

    定时:时间固定,金融助理每周一次下村办公,有效提升驻村工作成效。

    、工作要求

    (一)强化担当意识

    派驻金融助理要充分认识到做好服务乡村振兴工作的重大意义,站在讲政治、讲大局的高度,强化责任意识、担当意识,主动作为,真抓实干,倾力服务乡村振兴。

    (二)强化组织保障

    派驻金融助理要加强同当地党委、组织的沟通对接,形成合力,共同推进服务乡村振兴工作开展。

    (三)强化纪律保障

    派驻金融助理要严格把握政策界限,严格执行相关制度和办法,严肃工作纪律,规范工作流程,对于弄虚作假、优亲厚友等违纪违法行为,一经发现,严肃处理,确保服务乡村振兴工作取得实效。

    附件一:乡村振兴乡镇(中心)金融助理花名表

    附件二:乡村振兴行政村金融助理花名表

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                                                          

     阳泉市郊区人民政府办公室               2021817日印发