• 阳泉市郊区人民政府
  • 您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办公室文件

    阳泉市郊区人民政府办公室关于印发《阳泉市郊区优化营商环境工作联席会议制度(试行)》的通知

    相关链接:《阳泉市郊区优化营商环境工作联席会议制度(试行)》的解读

    阳郊政办发〔2021〕35号

     

     

     

    阳泉市郊区人民政府办公室

    关于印发《阳泉市郊区优化营商环境工作联席

    会议制度(试行)》的通知

     

    各乡(镇)人民政府、开发区事务中心、区直各部门:

    《阳泉市郊区优化营商环境工作联席会议制度(试行)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                               

                         

                        阳泉市郊区人民政府办公室

                                                         2021年8月13日

    (此件公开发布)

           阳泉市郊区优化营商环境工作联席会议制度(试行)

     

    为深入贯彻《山西省一枚印章管审批条例》,落实我优化营商环境各项政策举措,加强我营商环境工作的组织领导,推进级部门(单位)之间的协作配合,提高工作效率,经人民政府决定建立我优化营商环境工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

    一、主要职能

    委、政府的领导下,推进落实国家、省、市和我优化营商环境的政策措施,收集并掌握我营商环境建设情况,分析营商环境发展形势,提出对应的改革举措;审议成员单位提出的优化营商环境工作建议;统筹协调我区优化营商环境重点工作,研究制定营商环境评价机制,安排部署年度重点工作任务;督促检查优化营商环境有关政策措施落实情况;完成委、政府交办的其他事项。

    二、联席会议的组成

        人:  郭方恺(区委副书记、区长)

    副总召集人:       玮(区委常委、常务副区长)

    张俊杰(区委常委、副区长)

         员:  刘润宝(区委政法委副书记)

             尹战东(区纪检委副书记、监委副主任)

      鑫(区委宣传部副部长)

             王云峰(区委统战部副部长)

    魏拥军(区委编办主任)

    张海刚(区政府办主任) 

    张志刚(区行政审批局局长)

    朱应杰区发改局局长

    荆翔阳区教育局局长

    史贤良(区科技局局长)

    延满军(区工信局局长)

    郭俊红(区民政局局长)

    郭锁明(区司法局局长)

    任志刚(区财政局局长)

    徐旭阳(区人社局局长)

    李惠平(区自然资源局局长)

    闫立宏(区住建局局长)

    武永庆(区交通局局长)

    杨慧清(区农业农村局局长)

    梁九祥(区水利局副局长)

    马军军(区林业局局长)

    史丽娟(区商务局局长)

    魏志清(区卫体局局长)

      (区退役军人事务局局长)                     

    张成林(区应急局局长)

      勇(区市场监管局局长)

    张笑君(区医保局局长)

      军(区能源局局长)

    张建生(区统计局局长)

    刘文峥(区生态环境分局局长)

    王洪亮(区税务局局长)

    史鹏军(区公安分局副局长)

    王秀文(区直属机关事务服务中心主任) 

    郭占宝区法院副院长)

    张保亮(区检察院副检察长)

    谢文芳(区工商联主席)

      强(荫营镇镇长)

             王贵珠(河底镇镇长)

             葛占斌(平坦镇镇长)

             张世强(李家庄乡乡长)

               宁(西南舁乡乡长)

             张志鹏(杨家庄乡乡长)

    曹文婷(旧街乡乡长)

     丽(开发区社务中心主任) 

    吕春晖(荫营供电公司经理)

    贾小平(晋泉水务公司经理)

    郭瑾杰(热力公司经理)

     (华润燃气公司经理)

    商建国(阳泉煤气公司郊区管理站站长)

    联席会议下设办公室,设在行政审批局,由行政审批局局长兼任办公室主任,区行政审批局主要负责联席会议的组织、联络和协调等日常工作。区政府办公室负责督促成员单位落实联席会议议定事项,承办联席会议交办的其他事项。

    各成员单位要明确本单位负责联席会议相关工作的负责人及联络员确保联席会议各项工作顺利推进。成员单位联络员为本部门单位承担优化营商环境工作的业务人员,要保持相对固定,确保工作连续性要切实承担起优化营商环境各项任务的联系、调度、落实、上报工作

    三、联席会议工作制度

    (一)会议制度。联席会议根据工作需要不定期召开会议,一般每季度至少召开一次,由召集人或副总召集人主持会议。联席会议召开的时间、议题由联席会议办公室提交总召集人审核批准。在联席会议召开前,由联席会议办公室召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提请联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议原则上由成员单位主要负责人参加,根据会议内容需要可委托分管负责人参加联席会议根据工作需要,可邀请其他相关部门参加。

    联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,由联席会议办公室负责起草,报联席会议召集人签发印发至各成员单位及有关部门贯彻落实重大事项按程序报批,落实情况定期报告联席会议。

    (二)会商制度。在优化营商环境相关政策落实、制度建立、方案制定等重大问题上进行共同研究,成员单位之间应加强协调和沟通,必要时进行共同研究。对意见分歧较大的,由联席会议办公室及时协调处理和沟通,必要时提请联席会议审定,确保制定出台的优化营商环境政策措施和制度更加科学合理。

    (三)通报制度联席会议成员单位应按要求向联席会议办公室报送本单位优化营商环境工作进展情况(主要包括季度、半年、全年优化营商环境工作总结、重点工作任务推进情况、先进经验做法等内容),涉及政策措施落实、协调解决优化营商环境工作推进中的困难和问题等重要事项应及时报送。联席会议办公室要及时汇总全区优化营商环境工作推进情况并向政府和联席会议召集人报告。

    (四)考评奖惩问责制度。联席会议负责对各成员单位进行营商环境考核工作,实行日常检查和定期考评,对优化营商环境工作责任落实到位、成效明显的单位及个人,予以通报表扬;对优化营商环境工作责任落实不及时、不到位造成工作进度严重滞后的单位及责任人,进行通报批评;对破坏营商环境,造成严重后果的,按照有关规定予以追责问责。

    、有关要求

    各成员单位要按要求参加联席会议及联络员会议落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时协调解决优化营商环境工作中的问题;要按照职责分工,加强营商环境建设重大问题研究,制定相关配套政策或提出政策措施建议;密切配合、明确任务精准发力,切实发挥好联席会议制度作用共同推进一流营商环境建设。联席会议办公室要及时向各成员单位通报情况。

     

     

     

     

    阳泉市郊区人民政府办公室              2021 813日印发