• 阳泉市郊区人民政府
  • 您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办公室文件

    阳泉市郊区人民政府办公室关于印发阳泉市郊区关于进一步规范“双公示”信用体系工作的实施方案的通知

    相关链接:《阳泉市郊区关于进一步规范“双公示”信用体系工作的实施方案》的解读

    阳郊政办发〔202137

     

     

    阳泉市郊区人民政府办公室

    关于印发阳泉市郊区关于进一步规范“双公示”信用体系工作实施方案的通知

     

    区直各有关部门:

        经区政府同意,现将《阳泉市郊区关于进一步规范“双公示”信用体系工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

                            阳泉市郊区人民政府办公室

                                2021820

        (此件公开发布)

     

    关于进一步规范“双公示”信用体系工作

    实施方案

     

    为进一步推进我区社会信用体系建设,持续做好行政许可和行政处罚“双公示”信息的归集和公示工作对标最新要求,结合我区工作实际,制定如下实施方案:

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照关于社会信用体系建设的总体要求和部署,为加强社会信用体系建设,深入推进“放管服”改革,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,我区以打造透明政府和公信政府为目标,结合行政权力清单和责任清单动态管理工作的推进落实,全面梳理双公示事项,实施动态管理,优化业务流程,畅通公开渠道,推动政务信息公开,切实发挥公众对规范市场主体行为的积极作用,提高社会信用体系建设法治化、规范化

    二、基本原则

    一是坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则。以法律法规及上级有关文件为依据,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,将我行政许可和行政处罚事项规范、完整、清晰、准确的向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督。

    二是坚持“谁产生、谁公示、谁负责”的原则。各权限部门按要求公示“双公示”事项目录,在作出行政许可及行政处罚决定起7个工作日内,将相关信息在信用中国(山西阳泉)进行公示,并对公示信息的及时性、全面性和准确性负责。

    三是坚持“多方公示、信息共享”的原则。根据信用体系建设需要,加大“双公示”信息应用力度,推动政府部门、企事业单位、行业协会商会、信用服务机构等共享共用“双公示”信息。鼓励开发“双公示”信息产品和信息服务,实现信用信息资源交换共享。

    、具体工作要求

    一是明确责任主体。“双公示”工作由区发改局牵头,由具有行政许可权限和行政处罚权限的的相关单位具体落实“双公示”工作,梳理业务流程,理顺归集路径,畅通公开渠道。

    二是编制“双公示”目录清单。权限部门应结合“权力清单”和“责任清单”,按照“应归尽归、应示尽示”的要求,全面梳理编制本部门行政许可和行政处罚事项目录,并动态更新。事项目录公开前须经保密审查并按照国家“双公示”数据标准填写。事项目录及其数据项应在本地区本部门(单位)门户网站或地方信用门户网站,以及“信用中国”网站公开。

    三是规范“双公示”信息的分类归集和公示。权限部门应按照“双公示”事项目录和数据标准采集相关信息,并自作出行政决定之日起7个工作日内将相关信息上载到信用中国(山西阳泉)网站“双公示”栏目,市发改委推送至信用中国(山西)再推送至信用中国平台。

    四是严格监督各相关权限部门按时、保质上传信息。为深入推动行政处罚和行政许可信息全面归集、规范报送、依法公开,区发改局协调、规范和监督涉及行政处罚和行政许可的部门在“信用中国(阳泉)”网站上进行“双公示”填报工作,由区发改局对存在账户重复、账户失效以及未注册的单位进行系统的培训,确保各单位严格按照“一单位一账号”原则进行填报,督促各相关单位及时完成信息录入,定期对填报错误的“双公示”信息进行纠错改错,确保我区信用体系建设工作能够在全市的排名考核中位置靠前。

    、保障措施

    一是落实主体责任。权限部门要切实加强对“双公示”工作的组织领导,安排专人负责,给予资金保障,确保工作扎实推进。区发改局我区“双公示”工作牵头单位。具有行政许可和行政处罚权限的各部门应安排专人负责落实本部门“双公示”工作。按照“谁产生、谁负责”的原则,进一步强化“双公示”信息报送工作的责任意识。

    二是加强媒体宣传。广泛利用新闻媒体、门户网站、社交平台等传播渠道,推广“双公示”信息的应用。利用微信、微博、客户端等新媒体平台拓展“双公示”信息的公开渠道,及时、准确发布公示信息。

    三是开展专业培训。开展“双公示”信息报送工作培训,普及相关法律法规知识,提高工作人员素质。针对“双公示”工作中的重点难点问题,开展实操性培训。发挥第三方机构专业优势,强化信息采集人员业务培训,培养“双公示”专业化数据管理人才确保信息采集数据准确、高效。

     

     

                            

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    阳泉市郊区人民政府办公室             2021820 印发