• 阳泉市郊区人民政府
  • 您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办公室文件

    阳泉市郊区人民政府办公室关于印发《阳泉市郊区西南舁乡农业产业强镇建设工作方案》的通知

    相关解读:《阳泉市郊区西南舁乡农业产业强镇建设工作方案》的解读

    阳郊政办发202144

     

    阳泉市郊区人民政府办公室
    关于印发《阳泉市郊区西南舁乡农业产业强镇建设

    工作方案》的通知

     

    西南舁乡、区直各部门:

    现将《阳泉市郊区西南舁乡农业产业强镇建设工作方案》印发你们,请遵照执行

     

     

                               阳泉市郊区人民政府办公室

             2021年85

        (此件公开发布)

     

     

    阳泉市郊区西南舁乡农业产业强镇建设工作方案

     

    根据《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于统筹做好2021年农业产业融合发展项目申报工作的通知》(农办计财〔2021〕9号)《阳泉市农业农村局 关于2021年农业产业强镇建设项目有关事宜的通知》(阳农局函〔2021〕107号)要求,为做好西南舁乡农业产业强镇建设工作,制订本方案。

    一、目标任务

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,项目聚焦苹果产业,延长产业链条,形成果品产业带动休闲采摘、农家乐、民宿、乡村旅游等农业三产项目,促进一、三产业深度融合,使“三舁”“岭香红”等西南舁苹果品牌竞争力明显增强,苹果产业与农民利益联结紧密,合作生产、订单生产等组织化生产比例提高10%以上,农产品加工业产值与农业产值比提高,培养壮大阳泉市凤凰山种植专业合作社、阳泉市老槐树农产品开发有限公司、阳泉市汇鑫农业有限公司、阳泉市东玉农业有限公司等一批农民专业合作社和龙头企业。

    组织机构

    成立西南舁乡农业产业强镇建设工作领导组,全面领导、统筹协调各项工作。

     长:杨浩宇  区政府党组成员、副区长

    副组长:杨慧清  区农业农村局局长

                任志刚  区财政局局长

     员:朱应杰  区发改局局长

    李惠平  区自然资源局局长

    梁九祥  区水利局副局长

    冯燕忠  区林业局局长

    张建生  区统计局局长

       区文旅局局长

       区市场监督管理局局长

    胡建忠  区乡村振兴服务中心主任

    贾丽敏  区农村事务服务中心主任

    孔永忠  区畜牧业发展中心主任

       西南舁乡乡长

    三、项目管理

    (一)具体项目审批。区农业农村局严格落实《项目实施方案》中确定的建设任务和时间要求,在市农业农村局指导下,负责具体项目的审批工作,并及时将批准项目报省市备案。西南舁乡人民政府负责具体项目编报,编制具体的实施方案,按时办理土地审批等手续。

    (二)项目实施。西南舁乡人民政府按照批准建设内容进行施工,项目实施期限为2021年6月-2022年6月。各项目要按月排出建设工作内容区农业农村局加强对具体项目承担单位的监督指导,及时了解项目进展,帮助解决项目实施过程中发现的问题,确保项目建设进度和效果。项目实施过程中,原则上不准变更实施主体或建设内容,确需调整变更的,由西南舁乡人民政府提出申请,区农业农村局牵头按有关规定和程序审核认定,报区政府同意后办理,并相应调整补贴资金额度。西南舁乡人民政府是项目实施主体,为项目实施提供各项保障。

    (三)具体项目验收。具体子项目建设完成后,由区农业农村局会同区财政局、西南舁乡人民政府等组成联合验收组进行初验,初验合格的,区财政局从已下达的项目资金中拨付奖补资金。

    (四)项目竣工验收。项目建设任务全部完工后,由区政府进行自查验收并提出竣工验收申请,市农业农村局会同市财政局对项目组织验收,并邀请省农业农村厅和财政厅组织有关人员对项目进行检查考评。

    四、项目推进

    (一)加强组织领导。西南舁乡人民政府要严格落实项目建设方案,按时限完成建设任务,确保项目实施成效。区工作领导组要加强对项目建设工作的指导推进、统筹协调。

    (二)严格资金管理。《项目实施方案》完成备案后,下达农业产业强镇示范建设项目资金,批准建设时补助300万元,通过认定后再奖补700万元。区政府安排适当工作经费,以保证政策宣传、本地化设计、技术指导与培训、检查验收等工作的顺利开展。中央财政资金按建设实施方案确定的方向使用,规范合理支出,严禁用于工作经费。要严格遵守各级财政资金管理办法有关要求,强化资金管理,做到专款专用,不截留挤占挪用。

    (三)严格管理考核。项目建设实行月调度制度,西南舁乡人民政府将农业产业强镇建设项目工作进展情况以文字形式报送区农业农村局,每月12日前报回。要加快项目实施进度,于2021年12月底前报送项目年度建设报告,2022年6月前报送项目建设总结报告。

    (四)做好总结宣传。西南舁乡人民政府要及时总结项目建设中形成的典型经验和成熟模式,在项目区的两个主要实施地点介绍农业产业强镇示范建设项目。区农业农村局会同区委宣传部、区融媒体等部门采取多种途径加大宣传力度,全面展示农业产业强镇建设成效,营造政策实施的良好氛围,同时做好农业产业强镇建设信息报送和省级以上媒体报道工作。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     阳泉市郊区人民政府办公室                202185日印发