当前位置:首页 > 省内要闻

山西推进交通运输领域免费开放公共资源支持5G基站建设

 时间:2020-03-13       大    中    小      来源:山西省政府网

3月12日,从省通信管理局传来消息,近日,该局与省交通运输厅联合印发《关于免费开放公共资源支持5G基站建设的通知》,旨在推动交通运输领域免费开放公共资源,支持5G网络建设。

《通知》指出,加快5G网络部署,对加快我省高速公路、高铁城轨等交通干线和枢纽人脸识别进站、移动支付,智能网联汽车等5G+智能交通的示范应用,全面提升全网分段自由流计费收费系统,促进交通运输要素资源在线集成、行业管理在线协同、公众服务在线定制、物流服务在线融合具有重要意义。各级交通运输主管部门及各相关企业要充分认识推进5G网络部署的重要性,切实将推进5G网络部署纳入交通领域信息化发展的议事日程,积极推进交通运输领域公共资源开放,全力支持5G基站建设,力争在三年内实现主要高速公路、重要国省道5G网络连续覆盖,让5G发展成果更好造福全省人民。

《通知》要求,各级交通运输主管部门和交通领域企业要严格按照国家和省有关规定,主动并免费向铁塔公司、电信运营企业开放交通领域公共资源,支持5G基站建设。禁止任何单位或个人在基站建设和运行维护中违规收取额外费用。对于正在运行的基站,要积极配合电信运营企业、铁塔公司开展基站升级、改造并提供通行便利。每年3月、9月,电信运营企业根据交通领域5G基站建设需求,向铁塔公司提供公共资源开放清单。铁塔公司牵头将汇总后的公共资源开放清单按产权归属提交各市交通运输局等相关产权单位。各相关产权单位对铁塔公司提交的公共资源开放清单进一步核实后下发各所属公共资源产权单位。公共资源产权单位自收到铁塔公司提出使用其公共资源申请后,在7个工作日内予以回复,并配合做好入场建设和后期维护工作。

《通知》强调,各通信行业、交通运输主管部门要建立常态化工作机制,加强对本地区开放公共资源的组织、指导和协调,形成工作合力,强化对免费开放公共资源支持5G基站建设的检查与督导,推动将5G基站站址规划纳入在编的各类基础设施规划,确保开放公共资源政策落地。