当前位置:首页 > 省内要闻

楼阳生主持召开省委深改委(省综改委)第二十二次会议

 时间:2020-07-21       大    中    小      来源:山西省政府网

7月20日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任楼阳生主持召开省委深改委(省综改委)第二十二次会议。会议审议通过《山西省贯彻落实〈关于加强文物保护利用改革的若干意见〉行动方案》、《山西省绿色生活创建行动实施方案》、《关于全面推行林长制的意见》、《山西省建立以国家公园为主体的自然保护地体系实施方案》、《山西省关于强化知识产权保护的实施意见》。省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任林武出席会议。 

会议指出,山西是文物大省,习近平总书记关于保护好云冈石窟的重要指示对全省文物保护具有普遍指导意义。要以上对五千年文明负责,下对子子孙孙负责的敬畏之心,始终把保护放在第一位,守护好老祖宗留给我们的宝贵财富。依法落实文物保护主体责任,持续保持打击文物犯罪的高压态势。坚持在保护中发展,在发展中保护,让文物“活”起来,开发文创产品,延伸文旅产业,推动文物保护利用成果更多更好惠及人民群众。 

会议指出,开展绿色生活创建行动是深入贯彻落实习近平生态文明思想、创造高品质生活的重要举措。要贯彻共建共治共享理念,聚焦推进节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑七大创建行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,完善法治建设,健全生活垃圾分类制度,强化末端处理机械化、智能化,构建多方联动、相互促进、相辅相成的绿色生活长效推进机制,形成崇尚绿色生活的社会氛围,让绿色生活方式成为全社会自觉行动。 

会议指出,全面推行林长制是践行绿水青山就是金山银山理念的具体实践。要坚持高标准保护,建立林长制分级责任体系,完善运行机制,推动森林资源保护、灾害防控、国土绿化等重点举措落实落细,促进绿化彩化财化同步推进,增绿增景增收有机统一,推进美丽山西建设。 

会议指出,要按照山水林田湖草生命共同体理念,加强自然保护地生态建设,编制好全省自然保护地整合优化预案,坚持“多规合一”,注重政策衔接,创新体制机制,强化分类管控,努力建成以国家公园为主体,具有山西特色、符合山西实际的自然保护地体系。 

会议指出,要牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,加快知识产权保护中心建设,完善法规制度,健全工作机制,加大执法力度,为营造法治化、国际化、便利化营商环境,打造一流创新生态提供有力支撑。 

省委深改委(省综改委)委员出席会议,省直有关部门负责同志列席会议。