当前位置:首页 > 省内要闻

山西药茶品鉴展示活动25日至26日在太原举办

 时间:2020-09-21       大    中    小      来源:山西省政府网

       3000平方米、12个展览展示区、200余种山西药茶、4个方面的主题演讲、1场嘉宾访谈……9月25日至26日,在中国(太原)煤炭交易中心将举办2020山西药茶品鉴展示活动,充分展示我省药茶产业发展的最新成果,同时,还将邀请国内茶学、中医药学等专家学者品鉴山西药茶、做主题演讲。这是9月19日在“2020山西药茶品鉴展示活动新闻通气会”上传来的消息。
本次展示活动由省药茶产业发展领导小组和中国国际茶文化研究会主办,省农业农村厅、各市人民政府和山西药茶产业联盟承办,以“品味山西药茶,饮领健康生活”为主题,分别有开幕式及巡展、展览展示、品鉴审评、产业发展研讨、药茶销售、茶叶机械推介等活动。
       “9月25日下午、26日全天,欢迎大家到中国(太原)煤炭交易中心交易大楼多功能厅,了解我们的山西药茶。”省果业工作总站站长冯耀斌介绍,本次展区面积为3000平方米,200余种药茶,设置有12个展览展示区,其中,以市为单位设置11个市级展示区,只展不销;设置1个综合展销洽谈区,遴选药茶产品进行展销对接,开展洽谈。“各市展区将展示各自特色药茶,并设置精美展板,摆放药茶品鉴台,全方位反映当地药茶产业发展成效。观展都是免费的,想了解山西药茶的市民朋友一定不要错过。”冯耀斌说。
       9月25日上午,是本次活动的开幕式及专家学者对山西药茶进行品鉴审评,国内茶学、中医药学等知名专家学者将对约60款山西药茶样品逐一进行品鉴评审,并将山西药茶与六大茶类进行对比评价,通过品鉴提出山西药茶审评标准建议,并形成品鉴审评报告,为山西药茶产业发展提供科技支撑。
       9月25日下午,一场“茶文化界头脑风暴”将在中国(太原)煤炭交易中心交易大楼二楼交易大厅进行。中国国际茶文化研究会会长周国富,中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华,中国农科院茶叶研究所所长姜仁华,山西医科大学党委书记、教授张俊龙分别从文化、科技、功效和产业发展等方面做主题演讲。同时,在嘉宾访谈环节,将邀请北京大学公共卫生学院教授、中国营养学会特殊营养委员会副主任李可基,南京中医药大学教授段金廒等6位专家学者、企业代表上台交流。
       9月26日上午,将开展茶叶机械生产商与药茶企业对接活动,推介药茶机械,解读相关政策。
       活动期间,山西药茶产业联盟还将组织药茶产品开展线下销售、线上直播带货等活动,并举办“申时茶会”,品药茶、讲文化。(郭燕杰)