当前位置:首页 > 省内要闻

【贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军】自查从宽 被查从严

 时间:2021-04-15       大    中    小      来源:山西日报

为进一步推动全省政法队伍教育整顿走深走实,确保查纠整改工作取得实效,山西省政法队伍教育整顿领导小组认真落实全国教育整顿领导小组《关于全国政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的意见》要求,于4月12日印发执行《山西省政法队伍教育整顿适用“自查从宽、被查从严”政策的实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)。

《实施细则》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,按照党中央的统一部署和省委的工作安排,在全省政法队伍教育整顿期间,严格依照法律法规,认真把握“自查从宽、被查从严”政策,充分体现对政法干警的关心和爱护。《实施细则》要求把深入细致的思想政治工作贯穿始终,让政法干警充分认识和理解政策制定初衷,敢于直面问题、勇于修正错误;对主动向组织说明问题的,依规依纪依法从宽处理,对有问题而不主动向组织说明的,一经查实,从严处理。

《实施细则》明确了“自查”的九种认定情形和“被查”的认定处理,确定了从宽处理幅度应考量的因素,细化了监督执纪“四种形态”及政务处分、司法处理的从宽界限,同时明确了“自查从宽”的研究决定和审核报备程序等。

下步,山西省政法队伍教育整顿领导小组将加强政策宣讲和解读,建立健全监督、请示报告和会商研判机制,指导各级各部门解决实践中遇到的政策适用问题,及时堵塞漏洞,提高政策适用的精准性和实效性。(陈俊琦 李炼)