当前位置:首页 > 省内要闻

省委常委会召开会议

 时间:2021-04-26       大    中    小      来源:山西省政府网

4月25日,省委常委会召开会议,通报中央第一生态环境保护督察组在我省第一阶段督察情况,就进一步加强生态环保工作作出安排部署。省委书记楼阳生主持会议。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,坚持以人民为中心的发展思想,以最坚定的决心、最严格的制度、最有力的举措,推动我国生态文明建设不断迈上新台阶。省委、省政府认真学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,以高度的政治责任感、有力的政策举措狠抓贯彻落实,山西生态环境发生了质的变化。同时要清醒看到,生态环保工作还有不少差距,面临的任务仍然十分艰巨,必须久久为功、持续发力。要自觉接受中央第一生态环境保护督察组督察,把落实督察要求、抓好反馈问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为当前一项重大政治任务,严格整改标准,立行立改,标本兼治,坚决彻底整改到位,切实解决群众身边的生态环境问题。要始终坚持生态优先、保护优先,对破坏生态环境“零容忍”,划出红线,守住底线,采取更狠更硬措施,压实责任,以县(市、区)为单位,对破坏环境、违法占地、私挖滥采、违建别墅、围湖(河)造地、违规排放、毁坏森林(草原)等行为,造成严重后果的,坚持党政同责,严肃追责问责,追究相关直接责任人法律责任,绝不能发生重大生态环境问题和破坏生态环境的事件。要运用先进信息技术,提升监测预警能力水平,切实做到“人在做、天在看”,实时发现、实时推送、实时处置,抓早抓小抓苗头,防患于未然,处置于未有。

会议强调,要深入贯彻新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终守住发展和生态两条底线,构建绿色发展长效机制,持续提升生态环境治理体系和治理能力,协同推进高质量发展与高标准保护,加快美丽山西建设。

中共中央批准,陈安丽同志任山西省委委员、常委,省委决定陈安丽同志任省委组织部部长。

会议还研究了其他事项。