当前位置:首页 > 省内要闻

山西省举行庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演

 时间:2021-07-02       大    中    小      来源:山西省政府网

     中新网山西新闻7月1日电(高雨晴)“妈妈教我一支歌,没有共产党就没有新中国,这支歌从妈妈心头飞出,这支歌伴随她走遍祖国山河……”6月30日晚,山西省庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演在山西大剧院举行,演出以大合唱、交响乐、舞蹈为表演形式,综合运用激光投影、灯光结合技术,借助视频记录、情景再现等方式回顾党的百年荣光。
  汇演以“永远跟党走”为主题,共分四个部分。其中,《红军东征歌》《在太行山上》等革命歌曲,生动再现山西人民在中国共产党领导下进行新民主主义革命的奋斗历程;《社会主义好》《唱支山歌给党听》等节目,展示山西人民不畏困苦、战天斗地、建设美好家园的精神风貌;《在希望的田野上》《采煤的黑小伙》等歌曲,着力表现改革开放时期,三晋儿女解放思想,开拓奋进;歌舞《新的天地》《撸起袖子加油干》等节目,展示了山西全方位推进高质量发展的奋进姿态和崭新面貌。
  本次活动总导演赵雪红介绍,汇演筹备历时半年之久,群众性是此次活动最大亮点之一。“我们集结了山西省11市的500人组成合唱团,还有1支高校合唱团。这些人被分为12支合唱团,分别在四个部分呈现合唱表演。”
  谈及合唱团团员,赵雪红告诉记者,参加合唱的都是业余团队,他们来自社会各行各业,其中最大的年龄近70岁,最小的18岁。“就是这样一个年龄跨度,他们每天都要排练三四个小时,为的就是把这台节目演好,把每一首歌唱好。”
  现年46岁的小学老师亢建民,是临汾合唱团的团员之一,今年二月份他便报名参加合唱表演。“很荣幸参加这次文艺汇演,这个机会非常难得。”亢建民说,作为一名老师,他将努力教育好学生,将学生培养成为新一代建设者和接班人。
  来自朔州的彭熙蕾,刚刚结束大一生活,一个月前被临时选中参加合唱演出。彭熙蕾说,作为年轻一代,刚出生时就赶上好时代,而在歌唱中,在每一句歌词里,都能感受到“今天的生活来之不易”。她希望,在大学期间加入中国共产党,成为一名党员。