当前位置:首页 > 省内要闻

五一假期 全省社会大局稳定治安秩序良好

 时间:2022-05-06       大    中    小      来源:山西省政府网

5月5日,从省公安厅传来消息,“五一”假期期间,全省公安机关认真贯彻落实省委、省政府和公安部关于做好“五一”假期安保维稳工作的部署要求,省公安厅党委提前部署、提早安排,全省各级公安机关和广大民警全警参与、全力落实,有力维护了全省社会大局持续稳定,为人民群众欢度假期营造了安定祥和的节日环境。其间,全省公安机关出动警力7.7万余人次,出动警车2.5万余台次,救助群众3000余人。

各地公安机关启动公安武警联勤联巡机制和最高等级防控勤务,严格落实“1、3、5分钟”快速反应处置机制,重点加强商业街区、地铁公交、旅游景区等人员密集场所的巡逻防控,进一步织严织密立体化社会治安防控网络,有力维护良好社会治安秩序。

各地公安交管部门结合“五一”小长假交通规律特点,充分预估“大客流”“大车流”对道路交通安全带来的影响,以各交通主干道及景区周边道路为重点,及时排查消除存在的交通安全风险、隐患和不利因素,强化交通违法整治,启动交警执法站,协调交通运输、医疗卫生等部门和公路经营管理单位共同做好应急处置准备,切实保障人民群众出行安全。

各级公安机关坚定不移贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,在党委和政府领导下,充分发挥职能作用,全力配合做好流调溯源和秩序维护等工作;各检查站、治安卡点、联合防疫检查点坚决做好常态化疫情防控工作,有力确保人民群众生命健康。(李炼)