当前位置:首页 > 省内要闻

省财政厅提前下达困难群众救助资金549120万元

 时间:2023-01-20       大    中    小      来源:山西省政府网

年关将至,省财政厅联合相关部门进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢兜实基本民生底线,确保困难群众温暖过春节。目前,已提前下达困难群众救助资金549120万元、残疾人生活和护理补贴资金36745万元。

从2023年1月1日起,我省将扩大残疾人生活和护理补贴两项补贴范围。其中,困难残疾人生活补贴范围扩大到低保边缘家庭持有二代残疾人证的残疾人;重度残疾人护理补贴扩大到持有二代残疾人证的三、四级智力和精神残疾人(含三、四级智力、精神残疾在内的多重残疾人)。

目前,保障困难残疾人生活补贴对象26万人,重度残疾人护理补贴对象41万人。扩大补贴范围后,护理补贴涉及5.2万人,边缘家庭中残疾人生活补贴1.2万人,按省级50%负担,增加支出2076.3万元。

从2023年1月1日起,我省将提高经济困难的高龄老年人补贴标准。补贴标准为:城乡低保家庭中80周岁(含)至99周岁(含)的老年人,每人每月补贴标准不低于70元。(马永亮)