当前位置:首页 > 周边信息

东营盘社区:加强人员摸排 协助商铺消毒

 时间:2020-03-02       大    中    小      来源:阳泉晚报

2月25日,城区东营盘社区辖区内一家名为“隐蔽的树”的外贸店复工营业。社区工作人员第一时间走进店铺查看情况:“小杨,今天第一天营业,你们一定要做好疫情防控管理工作。”店长杨彩霞介绍了解决办法:“店内已经消毒,我们将安排店员在入口进行疏导,店里最多容纳3个客户,大家结账时保持一定的距离。”

随着近期企业、商铺逐步复工复产,东营盘社区坚持早联络、早准备、早排查,确保辖区双返人员安全返回、商户及早复工复产。

社区及时与辖区商户、企业负责人进行联系,要求他们制定疫情防控工作方案,提前对工作场所进行消杀防疫,及时了解和掌握返工人员的健康状况,复工后对工作人员开展体温监测,确认健康后才可上岗。同时,社区工作人员向商户、企业及双返人员发放《告知书》《承诺书》等,明确告知疫情防控注意事项。

为了阻隔病毒传播,社区对返乡务工人员进行实时动态管理,设立了返乡人员登记室,要求人员返回后及时到登记室签订《告知书》《承诺书》,领取《通行证》,并建议居家观察14天。社区工作人员每日通过微信、电话的方式,对双返人员及其家庭成员的体温、身体状况进行健康跟踪。楼院长、邻居等协助社区对双返人员开展居家守望帮扶工作,一旦发现楼院有返回的外地人员,便及时向社区汇报。针对辖区内近期需外出返工人员,社区工作人员建议到医院进行体检,做好体温测量登记。

社区主任王海芳说:“这几天,社区每天定时对复工营业的商铺进行检查并协助开展店内消毒、人员疏导等工作,进一步增强经营户的信心。社区还要加强疫情应急处理的宣传和信息发布,做到不信谣、不传谣,推进复工复产工作。”  (檀艳竹 通讯员姚媛报道)