当前位置:首页 > 周边信息

平定县发力推进高质量项目建设

 时间:2020-03-19       大    中    小      来源:山西日报

(记者高桦 通讯员段佳宇)星火恒源氧化钙项目开复工,冠山景区道路和冶西独立工矿区道路改造项目复工……连日来,在打好疫情防控阻击战前提下,平定县推出有力举措,精心谋划,优中选优,强化服务,优化机制,下大功夫加快高质量项目建设。

今年,平定县84个重点项目年度投资达到86.51亿元,其中42个产业升级项目是稳增长、调结构重要抓手,15个基础设施项目是补短板、优环境重要支撑,27个社会民生项目是惠民生、保稳定重要保障。该县一手抓疫情防控,一手抓经济发展,坚持优化项目,在精心谋划上下功夫。坚持把相关政策和市场动态信息相结合,提升项目建设可行性;坚持产业项目和政府投资项目并重,积极助力扩大内需;坚持问题导向,谋划项目,做到主动对接、超前服务。

按照“首位产业+优势产业+关联产业”体系,平定县以新材料、新型化工、新能源、陶瓷紫砂、高端石灰耐火、全域旅游、现代物流以及特色功能农业、康养休闲产业为重点,认真制作招商图谱,强化驻点招商、亲情招商、以商招商和委托中介招商,继续与阳泉市直部门开展“联动式”招商,强化县内乡镇、部门之间“捆绑式”招商,推进招商资源共引共建共享。

围绕“提质增效”目标,平定县着力开发区建设,注重提高开发区特别是化工园区项目落地门槛,建立招商项目筛选淘汰机制,提升园区项目投入、产出和税收强度。以服务为要,以帮助企业和项目解决问题为宗旨,在优化营商环境、强化政府服务上下功夫,树立“服务就是投资、服务就是效益”工作理念,继续加大“放管服效”改革力度,高标准实施相对集中行政许可权改革,最快效率、最短时间、最大限度方便企业办事。同时,进一步明确项目清单、建设进度、存在问题和包保责任,对84个重点项目和68家规上企业实行项目企业名单、开复工时间、存在问题和包保责任“四个清单管理”。