当前位置:首页 > 周边信息

后川村党支部带领村民走上幸福路

 时间:2020-03-20       大    中    小      来源:阳泉日报

3月16日,在盂县北下庄乡后川村农民休闲广场,86岁的退伍军人刘三元向笔者讲述了村党支部带领村民奔小康的故事。他说:“俺村的党支部书记、村委会主任刘建明自2003年上任后,带领支村‘两委’每年给村民办好事、办实事,俺们村面貌日新月异,村民也走上了幸福路。”

后川村位于盂县县城东部15公里处,全村共165户365人,耕地1000余亩。去年,该村农民人均纯收入7000多元,村子连续10年被评为市、县先进单位和红旗单位。

2003年,32岁的刘建明在外打拼挣钱后回到村里,被村民选举为村委会主任。他上任后,为了改变村里“脏乱差”的面貌,自己垫资新建了500米长、15米宽的文化惠民街和300米长的护村防洪大坝,安装了路灯,栽植了风景树,粉刷了全村2万平方米的外墙等。2004年,村里投资30多万元,完成了村通公路通道绿化和荒山绿化,村整体绿化率达60%。2005年,刘建明带领村党支部、村委会筹资70万元,完成了4公里“户户通”硬化路,将入村大道改建成宽16米、两侧绿树成荫的水泥路……

刘建明用自己的实际行动赢得了民心,他的领导才能得到了村民认可。2006年,在原村支书主动辞职后,刘建明经过选举实现了村党支部书记、村委会主任“一肩挑”。

2007年,该村成立了后川养殖专业合作社,投资120万元兴建养鸡场。2008年,鸡场引进土鸡,在附近山林里圈地散养。2009年,刘建明发现村里留守老人多了,年轻人多外出打工,村里耕地部分撂荒。于是他牵头成立了瑞农农机合作社,购买了拖拉机、旋耕机、收割机、播种机等机具,按成本价为村民提供农机服务,全村实现了种地机械化。

去年初,村“两委”结合“一事一议”项目,扩建了4000多平方米的多功能休闲文化广场,为村民休闲娱乐提供了新场所。为解决村里人畜吃水困难的问题,村党支部、村委会通过与本村走出去的民营企业家刘建珅沟通,引资打出了700米的深井,修建高位蓄水池。去年8月18日,后川村家家吃上了自来水。

今年3月3日,村党支部请来县果树种植专家对新扩建的果园进行规划,并指导村民对苹果树、樱桃树进行春季修剪。刘建明说:“我们村海拔1000多米,前几年在市、县农技部门的帮助下,栽植苹果树200亩和少量樱桃树。村里还有200亩坡地,按照专家建议,计划栽植玉露香梨。目前树苗已经订购,等清明节一过就栽种。”(梁贵斌)