当前位置:首页 > 周边信息

开发区多措并举推动企业复工复产

 时间:2020-03-23       大    中    小      来源:阳泉日报

(记者吴珊)抗击疫情以来,阳泉经济技术开发区一手严抓疫情“硬防控”,一手勤抓复工复产“软服务”,在出台惠企政策、财税金融支持、提供用工保障、优化审批服务等方面下功夫,扎实做好企业有序复工复产工作,助力企业渡过难关,确保疫情防控与经济发展两不误。

出台惠企政策 

疫情当下,中小微企业遭遇着短期困难。开发区在全面落实国、省、市决策部署的同时,及时出台了《应对疫情支持中小微企业共渡难关若干政策措施》和《实施细则》,对在疫情期间正常运营或经批准复工复产的中小微企业进行扶持。

支持措施为:对承租国有资产类经营用房的中小微企业,免收2020年2月、3月的房租;疫情期间中小微企业正常运营的,给予企业防疫消杀用品和职工防护用品支出90%的补贴;确保各项税收政策落实到位;确保金融支持中小微企业的各项措施全面落实;对参保的中小微企业2020年1-3月的养老保险、失业保险和工伤保险费,全部实行缓缴,缓缴期限为3个月;给予中小微企业用工补贴;进一步加大清欠中小微企业账款力度,严防形成新的拖欠;加大对中小微企业的帮扶力度,建立包保机制,及时了解掌握企业复工复产后的困难,及时帮助协调解决问题。

为了将惠企政策及时兑现,开发区行政审批服务局在政务服务大厅设立了“政策兑现”综合窗口,制定了政策兑现办事指南及申请清单,为企业提供政策补贴,与企业共渡难关。截止到3月11日,已为近20家企业提供了咨询服务,其中16家提供了申报资料。通过初审,9家企业符合申报条件,拟列入第一批疫情期间中小微企业申请兑付名单。金额共计20万元,其中消杀补贴3.31万元,用工补贴16.7万元,发放补贴人数334人。

为降低疫情对科技型企业的冲击,加快高新技术产业科技成果转化,促进经济转型升级,开发区还将26家企业、20个项目列入2019年度开发区科技资金支持项目,奖励项目包括企业创新科技、专利申请、双软认证、专精特新等6个方面,补助资金共计406.1万元,专项用于企业科技与研发项目。

财税金融支持 

疫情发生以后,市民对消毒用品的需求量大增。阳泉晋天朗洁环保科技有限公司开足马力,加班加点生产消毒液,全力保障市场供应。了解到该公司情况后,国家税务总局阳泉经济技术开发区税务局第一时间对接企业,将“疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除”“采购防控物资原材料留抵退税”等在内的一揽子减免税费新政精准宣传告知,帮企业减轻负担,解除企业后顾之忧。

为给企业送去实实在在的福利,开发区税务局及时优化调整信息系统,采取网上推送和线上互动的方式开展政策宣传,把税收优惠新政宣传到企业、辅导到企业、落实到企业。同时,针对辖区城镇土地使用税纳税人、增值税小规模纳税人、疫情防控重点生产企业和对提供公共交通运输服务、生活服务、为居民提供必需生活物资快递收派服务的纳税人,开展精准政策投放,对接做好纳税服务工作。

对受疫情影响生产经营发生严重困难而不能按期缴纳税款的企业特别是小微企业进行支持,及时依法依规对3家企业办理延期缴纳税款手续共计430万元,同时落实城镇土地使用税统一按现行税额标准的90%征收,预计全年城镇土地使用税减税规模120万元。

企业融资不易、成本较高的结构性问题依然突出,不仅加重企业负担,也带来金融风险隐患。为有效缓解这一问题,助推复工复产,以金融之力为企业发展提供强支撑,开发区财政管理运营部在疫情期间主动对接金融机构、驻区企业,及时掌握金融政策、了解企业资金需求,尽全力为企业牵线搭桥协调信贷资金,全力保障企业正常运转。先后为山西中兴环能科技股份有限公司和阳泉晋天朗洁环保科技有限公司促成与阳泉农村商业银行贷款990万元和300万元,使得企业能够正常生产。此外,摸底融资需求企业共17家、2.9亿元。近期,开发区将召开政金企对接会,最大限度地保障企业资金需求。

提供用工保障 

为有效帮助企业应对疫情带来的影响,加强企业复工复产后的用工保障,开发区组织与人力资源部狠抓落实,助力中小微企业渡过难关。他们通过微信朋友圈、企业微信等平台,全面宣传上级部门和开发区关于疫情期间中小微企业缓缴社保的政策通知,缓缴期限为3个月,缓缴期间免收滞纳金。

给予中小微企业用工补贴也是开发区支持中小微企业渡过难关的措施之一。对疫情期间正常经营或经开发区疫情防控领导组批准后复工的企业在岗职工,且已办理就业登记和缴交社保,在同一企业连续工作3个月以上的,按每人500元的标准一次性补贴给企业。针对这一政策,开发区组织与人力资源部多渠道向驻区企业进行政策宣传,并积极与产业部对接进行摸排统计。目前,全区疫情期间开工企业9家,400余人符合补贴条件。

为全面掌握全区返城返岗务工人员情况,全力做好疫情防控期间稳就业、惠企业服务工作,开发区组织与人力资源部强化担当意识,主动扛起责任,组织有关工作人员同各园区工作人员赴各企业开展优惠政策宣传活动,为企业送去政策“红包”,与企业共抗疫情、共渡难关。

对于一些企业出现复工后人员紧缺的问题,开发区努力破解疫情防控工作与驻区企业用工需求矛盾,当好驻区企业与求职者的“牵线人”,努力实现就业服务不打烊、线上招聘不停歇。2月24日起,为期一个月的“开发区春季网络招聘会”正式开始,通过线上招聘服务,真正让用工单位“招工不发愁、用工有选择”,同时也保障了求职者“求职有门、就业有路、困难有助”。截止到3月11日,参会企业数量70家,岗位数量达247个,招聘人数1041人,简历发布数量1164份,招聘会浏览量59.23万次。

优化审批服务 

2月20日下午4点,开发区政务服务大厅环保、立项窗口、应急分局、招商公司、驼岭头园区和山西国昌科技制造有限公司(项目单位)同时开启微信“语音通话”功能,召开“高精度异型钢材智能自动化加工生产线项目”视频联审会。各部门向项目单位详细说明了项目立项、环境影响评价、安全“三同时”以及园区入驻服务等方面要求。项目备案已于当日“网上办结”,项目单位目前正根据一次性告知要求准备相关申报资料,同步推进环评等其他手续。

开发区行政审批服务局围绕省、市确定的“项目突破年”这一工作主线,坚持“项目为王”理念,积极响应省、市关于疫情期间推进“网上办”“不见面”要求,创新采取了“视频联审、网上办结”的审批服务模式,确保疫情防控和便民利企两不误。相对集中行政许可权改革以来,通过组织“视频联审”,各部门审批变审批局集中审批,各项手续可以同步申报、并联审批,审批效能更高。同时,结合“网上办”,让项目单位自行网上打印证照,减少企业跑腿的同时减少人员接触。

随着各类生产企业有序复工复产,对审批服务在特殊时期提出了更高的要求。开发区审批服务又推出新模式——审批服务“私人订制”,即办理审批业务项目单位无需上门,通过扫描开发区行政审批服务局公开发布的办事员二维码,即可添加对方为好友,用微信进行相关问题一对一的服务,由工作人员为办事人员进行流程指引、政策解答。还可以通过工作人员进行业务代办,相当于每位企业家或群众都可以根据所办事项找到相对应的服务人员,进行“一对一”的“私人订制”服务。

目前,开发区行政审批服务局正在积极开展“投资项目集中办理月”工作,集中时间、集中力量、集中人员对2020年新建项目手续办理情况进行摸底,积极倒排工期,通过“主动办”“及时办”,为投资项目提供更加优质、高效、便捷的服务,确保项目如期开工,为推进开发区高质量转型发展提供有力保障。