当前位置:首页 > 周边信息

盂县纪委监委开展专项督查助力企业复工复产

 时间:2020-03-27       大    中    小      来源:阳泉日报

“企业复工后有多少员工返工,你们如何做好员工安全防护?”“相关部门是否来人检查指导企业复工复产?”“企业复工复产存在哪些困难?”……近日,盂县纪委监委派出的监督检查组先后来到裕光煤电盂县2×100万千瓦电厂、盂县跃进煤业有限公司、盂县中信焦化有限公司等企业开展专项督查,助力企业复工战“疫”。

随着企业陆续复工复产,盂县纪委监委把加强复工复产疫情防控监督作为当前的一项重要工作,下发《关于做好复工复产监督检查工作的通知》,并派出由县纪委监委领导带队的4个监督检查组直奔基层、直面问题,开展专项督查。

督查中,盂县纪委监委围绕是否严格落实突出重点、统筹兼顾、分类施策推进复工复产的相关要求;是否做到职责范围内的复工复产企业、商户底数清、情况明、数字准;是否对复工复产的企业、商户进行疫情风险评估;是否进行全面彻底消毒;是否建立复工复产后外来人员测温、登记制度等8个方面进行监督检查。

在盂县工信局等职能部门,盂县纪委监委派出的监督检查组详细了解这些部门保障企业复工复产履职情况。在裕光煤电盂县2×100万千瓦电厂、盂县跃进煤业有限公司等企业,监督检查组询问企业负责人复产后工作开展情况和生活保障措施,要求企业进一步加强对返岗复工人员的检疫查验和健康防护,严格落实卫生防疫各项要求,确保安全生产。

每到一处,监督检查组将重点放在企业复工申请、防疫方案报备、防疫物资准备、防疫力量配备、员工宣传培训、复工人员底数摸排等方面和环节,开展全方位监督。同时,监督检查组还要求复工企业严格落实安全生产责任制,落实疫情防控机制、员工排查、设施物资、员工培训、内部管理“五到位”防控措施,共同抗疫筑起群防群治的严密防线,督促相关职能部门履行行业监管职责,真正打通惠企政策措施落地的“最后一公里”。(志华 侯节)