当前位置:首页 > 周边信息

盂县上社镇宋家庄村:种养结合铺好小村致富路

 时间:2020-03-30       大    中    小      来源:阳泉晚报

3月17日,盂县上社镇宋家庄村村委会大院背后一块平整的土地上,一辆农机正在田间耕耘。“这块地有近120亩,往年种的是玉米、谷子。今年,我们要调整种植结构,在地里种中药材,带动村民增收。”宋家庄村党支部书记赵玉林站在地垄边说。

宋家庄村是个纯农业村,有耕地1330亩,全村257户596人中有建档立卡贫困户117户273人。多年前,村民主要以种植玉米和小杂粮为主,种植结构单一。近年来,宋家庄村大力发展农业产业,还建起了50千瓦屋顶分布式光伏发电项目,于2017年11月并网发电。靠着光伏产业和村民的努力,全村于2017年年底整村脱贫。

2018年,上社镇7个村“抱团”与盂县和丰达农业科技有限公司合作,在宋家庄村里建起了石门大黑驴养殖基地,其中宋家庄村参与养殖了55头肉驴。今年,宋家庄村积极调整种植结构,规模种植艾草、北沙参、黄芩,进一步壮大村集体经济,带动村民增收。

“去年,镇里组织我们到平定县考察艾草种植项目,发现艾草市场前景不错,有发展潜力。我们就利用村集体土地和部分流转村民的土地种了44亩艾草,并与阳泉誉人艾草制品有限公司签订了购销合同,解决产品销售问题。”赵玉林说。今年开春,上社镇邀请盂县一家药材公司到宋家庄村考察中药材种植项目。经过考察,这家公司的工作人员认为,宋家庄村土壤酸碱度适合,而且土层深厚、疏松,适合种植北沙参、黄芩等中药材。“村委会大院背后是村集体流转村民的120亩土地。我们今年计划连片种植北沙参、黄芩,药材公司不仅提供种苗,还会收购成品。”赵玉林说。

说起村民是否支持改种中药材,赵玉林说,多亏了好政策的扶持,让大伙儿吃了一颗“定心丸”。今年全村计划种119亩中药材。说着,赵玉林拿出《2020年盂县产业扶贫到户项目奖补办法》。“一开始,很多建档立卡贫困户担心改种中药材会影响收入,现在优惠政策对参与种植中药材的建档立卡贫困户每亩补助1000元,每户建档立卡贫困户累计最高补助5000元。这样算下来,种药材比种谷子、玉米划算多了。”赵玉林说。

除了调整种植结构,宋家庄村还积极发展养殖业。“咱去看看养驴场。”说完,赵玉林带着记者向院外走去。养驴场距村委会大院只有几百米的距离。驴舍外的空地上,黑驴三三两两聚在一起,埋头吃着地上散落的草料。“这是7个村与盂县和丰达农业科技有限公司合作养殖的肉驴。我们参与养殖的肉驴数量是7个村中最多的。”赵玉林说。

“养驴场的合作模式是,公司负责提供幼驴、配送饲料,村里组织人员养殖,公司负责回收和销售成年驴。整个过程,村里只要出人出工就行,特别省心。”在养驴场工作的宋家庄村村民赵凯说。7个村抱团发展肉驴养殖,去年肉驴养殖为宋家庄村村集体带来了5.5万元的收入。今年,宋家庄村计划调整种植结构,继续养殖肉驴,通过种养结合来进一步巩固脱贫成果。(温荣鑫)