当前位置:首页 > 周边信息

小艾草让百姓腰包鼓起来

 时间:2020-04-01       大    中    小      来源:阳泉日报

3月31日,平定县娘子关镇西塔堰村村民石素明在自家的艾草地里忙活着。远远看到平定县方兴艾业种植专业合作社负责人杨富林和妻子张香兰,石素明赶紧拦下他俩。“老杨,快给咱看看,今年我家的艾草长得太稠了。我前几天挖了一部分苗到下边的地里,咋看着还是有点稠?”石素明问道。“你去年种得稠,今年该分根了。像你家的艾草,一亩地能分成五六亩。”杨富林解释说。“我今年计划种两亩艾草,还想试种些你新引进的九头仙艾草呢。”石素明说。

石素明家这块地有0.4亩,去年卖艾草挣了1700元。这让他看到了增收的希望,他琢磨着今年再多种点艾草。“老杨,种艾草比种玉米合算,一年能割三茬,就是收割的时候累点儿。你知道市场上有收割艾草的机械吗?我计划买一台。”石素明和杨富林在地里边查看艾草长势边聊起了今年的计划。“合作社里有割草机,今年头茬鲜草收割时,我拿过来让你试试。”杨富林说。“那敢情好,我先试试,好用的话,我也买一台。今年我六十八,体力也不行了。”石素明笑着说。

从石素明家的地里走出来,杨富林和张香兰边走边查看路边的艾草种植情况。进村道路一侧的耕地里,艾草苗有的刚冒头,有的长到了一拃来高。正在地里干活的西塔堰村党支部书记石爱平说:“去年春天不下雨,影响了艾草生长,我看今年的艾草应该比去年好。”“去年,别的村只收割了两茬鲜草,你们村有水能浇地,艾草长势好,割了三茬。看这长势,我估计你们村今年能收割四茬。”张香兰说。

“好,多收割一茬,老百姓就能多一份收益。”石爱平说,“去年虽然干旱影响了艾草生长,但总体算下来还是比种玉米收益好。”每亩艾草一茬收获500公斤鲜草,按每公斤1.6元的收购价计算,村民每茬能挣800元。这样算下来,一亩地一年能挣2000多元。最重要的是合作社现金收购,村民能拿到现钱。

艾草种植让村民的腰包鼓了起来,大伙儿种艾草的积极性也越来越高。今年西塔堰村艾草种植面积由去年的100亩增加到300亩。西塔堰村村民种植艾草挣了钱,周边村的百姓也看到了希望。“大社村村民张建平今年种了2.5亩,程家村村民康丽平试种半亩,附近的城西村、东塔堰村、贤沟村也有村民联系我想跟着种植艾草。”石爱平说。

2016年,杨富林和张香兰夫妇引进湖北蕲艾试验种植。2017年,他们成立了平定县方兴艾业种植专业合作社,流转土地大面积种植蕲艾。2018年,他们成立山西本茂盛农业科技开发有限公司,在东回镇新庄村设立厂房、引进设备,生产艾草系列产品。如今,艾草种植已经成为东回镇、娘子关镇部分村庄的重点发展产业。

今年,合作社又从河南引进了九头仙艾草,在本地试验种植。“九头仙艾草叶面大、出绒率高、药效好。”张香兰介绍,近年来,公司不断延伸产业链条,先后开发了艾草纯露、艾绒、艾条、艾柱等十多种产品。去年,公司引进了艾香制作设备,在西塔堰村加工生产养生艾草香。“新鲜艾草提取艾绒后加工成艾粉。艾香制作以艾粉为原材料,以玉米淀粉为粘稠剂,打造纯天然的香制品,进一步提高艾草附加值。”杨富林说,公司还在西塔堰村建设了艾草晾晒场,收割的鲜草阴干后,再运往加工车间,这样能减少运输过程中的损耗。(苏建平)