当前位置:首页 > 周边信息

城区利用无人机巡查助力森林防火

 时间:2020-04-03       大    中    小      来源:阳泉日报

清明节期间,面对严峻的森林防火形势,城区借助高科技手段,首次利用无人机开展空中巡查,和护林员巡查有机结合,织就全方位、立体化的护林防火网络。

这次巡查使用的无人机是城区区委统战部牵线引进的山东嵘曜智能科技有限公司提供的。无人机巡查时间为清明节祭扫高峰的4月2日至4日。其间,每天8时至12时,无人机都会在辖区森林火灾高发的狮脑山及“五峪”一带开展低空巡查,利用自带的实时监控和空中喊话功能,宣传防火知识,增强城乡居民科学防范意识,及时发现森林火灾隐患和违法违规用火行为,有效预防森林火灾的发生。

相较于传统巡检方式,无人机巡查具有“快、全、细”的特点,可以减轻护林人员工作量,且机动性更强,具备在任何极端环境中远距离探测的能力,能够全天候、无死角地监测林区,自动识别可疑目标并持续监视,其数据实时回传功能可以有效地提高森林火险预测预报的准确性和及时性,为森林防火指挥部科学决策、及时动作、有效指导提供强有力的数据支持。(张琪 薄红贞)