当前位置:首页 > 周边信息

城区:守好底线抓防控 交好总账护校园

 时间:2020-04-07       大    中    小      来源:阳泉日报

开学复课是社会生活全面恢复正常秩序的重要标志,群众广泛关注。作为全市教育大区,城区区委、区政府高度重视教育系统防控工作,多次召开专题会议,区领导深入区教育局、中小学、幼儿园调研,坚持“审慎积极、周密闭环”原则,安排部署教育系统防疫和开学复课工作。全区教育系统进一步提高政治站位,拧紧思想螺栓,完善防控举措,落细落实“十个到位”措施,坚决守好教育防控阵地,坚持守牢校园安全底线,错时有序做好开学工作,切实守卫师生生命安全和身体健康。

认真谋划、精准施策,切实做好防控顶层设计 

强领导,明要求,担使命。为确保教育领域疫情防控有力有序,城区区委、区政府迅速启动应急处置预案,及时成立领导小组及专项组,负责指导落实、研究部署全区教育系统疫情防控各项工作。区委主要领导多次作出指示,区政府分管领导靠前指挥,区教育局积极落实监管责任,各学校党政负责人作为“双组长”主动承担防控第一责任,思想认识到位、经费保障到位、措施落实到位,教育系统疫情防控工作科学有序。

强调研,摸实情,办实事。城区主要领导带领区教育、财政、工信、卫健、市场监管、公安等部门负责人,深入一线,实地查看教学楼、学生公寓、餐饮中心等重点区域,认真听取学校主要负责人的工作汇报,详细了解学校教育教学准备、应急处置预案制定、师生健康状况摸排、防疫物资储备、医务力量配备及存在的困难和问题,现场协调调度,对相关部门各司其职、紧密协作、统筹抓好疫情防控和开学准备工作提出明确要求,力保师生平安返校。

强引领,扬党旗,作表率。区教育工委制定了《关于充分发挥全区教育系统党组织和广大党员作用打赢疫情防控阻击战的通知》,要求充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,齐心协力为教育防疫工作贡献力量。区教育局机关、各学校党组织积极发动党员、群众200余人到社区参加志愿服务,协助社区开展联防联控。各学校制定《党员进班防控疫情实施方案》,按年级将全体党员教职工分为若干包保小组,分别负责包保各年级学生的疫情防控宣传工作,协助年级长、班主任做好教师、学生的体温监测工作,适时对学生进行心理疏导和防疫知识指导。阳泉四中、新华小学作为承担全市春季延期开学期间远程教学任务的两所省级数字校园建设试点学校,全体党员教师积极踊跃报名,加班加点录制网课,开齐开足规定课程和校本课程,开展在线学习、在线答疑、考核评价、技术支撑等工作,全市学生上线学习人数达到7.7万余人,受到师生家长好评。

强机制,建体系,固机制。区教育、卫体、疾控、公安等部门通力合作,建立信息共享机制,完善应急处置机制,形成协同作战的强大合力。21所中小学、27所幼儿园、31所民办培训机构全部构建“1+6+N”疫情防控机制,把疫情防控责任清单细化到每所学校、每个班级、每个楼栋、每个宿舍、每名学生和教职员工。

强督导,补差漏,促落实。组建5个疫情防控督导组,按照“十查”“十看”要点,对学校预案修订执行、关键环节和人员的培训演练、远程教育服务开展、防疫物资备用等情况进行检查。同时每日汇总分析督查情况,及时研究解决督查问题,督促责任落实,做到思想认识再提高、信息排查再核实、返校预案再完善、制度措施再细化,确保防疫工作科学有序开展。

细化制度、畅通信息,切实抓好措施落地落实 

全面摸排跟踪管控。各学校认真落实领导包干负责制,执行“日报告”“零报告”制度,“人盯人”实时跟踪,“全覆盖”精准摸排人员数据,建立跟踪监测台账和健康状况档案,精准掌握所有师生返校前14天的出行地点、时间、所乘坐交通工具、人员交往及其家人相关情况,师生签订了《疫情防控承诺书》。对所有城区籍在湖北上学的学生和来往湖北的师生、教职工家属进行了统计,全区教育系统教职工、学生身体状况无异常。

完善防控配套制度。全面落细落实“四后”预案和“双返”“双防”各项措施,出台了《隔离相关设施、人员及消毒规定》,不断修订完善《师生返校工作预案》,制定了《学校(幼儿园)留观室规范流程》《学校(幼儿园)发热人员“五环节十步骤”快速处置流程图》,进一步明晰了相关操作办法,确保各项工作要求落地落实落细。

落实分类防控措施。对学生返程返校情况摸底工作开展专项检查,对预案不完善、底数不清楚的部门单位提出整改要求和意见,明确整改时间和标准;指导各培训机构制定预案和相关制度,并提出修订意见,严禁校外培训机构开展任何形式的线下培训;对湖北、平遥返回师生、教职工家属,留湖北、留平遥师生,其他在外和返回师生全面排查、跟踪监测。

延迟开学、创新教学,确保学生“停课不停学” 

精心准备,迅速启动。区教育局及时发出延缓开学的通知,成立“远程教育服务领导组”,切实做好延期开学期间教学的具体指导工作。同时组织区教研员组成线上教学资源团队、区电教站组成线上技术指导团队,加入学校在线教学,提出针对性指导意见。启动线上服务模式,提供名师课程资源,组织有条件的学校录制线上课程,指导教师精心备课,提前进入工作状态,切实提升线上授课效果。

一校一策,精准施教。针对网络课程资源繁杂的现状,仔细甄别筛选教学资源,坚持合理借鉴与自主开发相结合,在原有的教学经验基础上,适时调整教学内容,分学段分年级安排学习和作业,促进教学减负提效。针对个别学生家庭硬件缺失或无家长辅助等特殊情况,通过布置个性化作业、安排开学后补课等方式,确保“不让一个孩子掉队”。课后借助钉钉、微信、QQ等平台,有序组织学生在线沟通互动、老师在线答疑解惑。充分发挥家长监督职能,督促学生按时学习,坚持体育锻炼,家校共育促进学生全面发展。

及时反馈,动态调整。各学校及时向区教育局反馈远程教学情况,包括签到人数、直播或录播情况、应对举措、师生互动、课间活动、作业量的调整和批阅、教师辅导、家长反馈等细节。区教育局及时汇总分析、研究存在问题。目前,全区学生网络学习到课率达100%。

“教”“研”互益,提质增效。远程教育服务为全员全面开展线上教研提供了契机,线上教研的力度和水平都有了很大突破。学校安排教师实时听课,组织教师不间断参与学科小组线上教研,利用文字、图片、视频等方式对教学过程中的重点、难点、疑点问题交流研讨,提出符合教学规律和学情实际的教学策略。各中学研究学习《防疫背景下的山西中考形势研判和科学应对策略》,广大教育工作者、学生、家长,用理性化解焦虑,探索寻求中考质量提升的突破点。

改善条件、减少隐患,切实做好开学开课准备 

校园管理有秩序。各学校严格落实教育部“五个一律”和省教育厅“七个一律”,强化值班值守,严格落实带班领导负责制度,严格师生出入校门管理,严格控制外来人员进入校园,特别是对食堂、教室、图书馆、实验室、厕所等人群聚集的场所进行消毒,保持环境卫生整洁,切实为师生安全保驾护航。

防控物资有保障。为保障各学校防疫物品供应,在统一分配、社会捐助、专项党费购买的基础上,各学校充分发挥主观能动性,调动各种积极因素进一步购置筹集防疫物品,为开学后疫情防控工作提供坚实的物资保障。区委区政府心系教育,召开防控物资调度会,投入37万元向各学校下拨56台可视测温热像仪,同时下拨一次性口罩14250只、额温器151台,弥补了校园防控物资的不足。目前区属中小学幼儿园共准备了消毒液2853.9公斤、75%酒精779140毫升,一次性医用口罩36822只,可视测温热像仪56台,额温器395台,隔离服209套,护目镜95副,防护口罩232只,一次性医用手套6520副,鞋套1275双,长乳胶手套1013副,一次性帽子2276顶,工作服178件,电动喷雾器52台,手动喷雾器363台,免洗手消毒液1200瓶。

防疫条件有提升。投资改善了各学校校医室工作条件,在适宜位置设立了独立的隔离观察室,检修和更换了洗手台、水龙头、专用管道等洗手设施,详细规划了入校路径,设置了测温点,线上组织校医学习防疫卫生知识,较大程度上提高了医务人员的应急能力,为开学后科学有效的应急处置奠定了基础。区委区政府召开专题会议,区领导挂帅协调,优先为城区学校配备2名防控指导员,对学校防控工作人员开展培训,为学校防控工作提供专业指导。

验收评估有规程。制定了《中小学、幼儿园、培训机构春季学期开学疫情防控达标验收方案》及《达标验收清单》,组建5个验收组对10个A级指标、23个B级指标严格逐校验收。在学校对照清单自查自评的基础上,督导员初验,验收组复验,为学校筑牢安全防护墙,确保广大师生顺利返校和后期防控有力有效。

强化宣传、做好引导,切实营造积极向上氛围 

防控宣传全覆盖。利用网络平台、微信公众号、微信工作群、学生群、家长群等网络渠道,采取发布通告、温馨提示、致家长一封信等方式,向广大师生、家长进行疫情防控知识宣传。组织教职工在学校内部及周边场所通过线下模式对防疫知识进行了再强化,构筑群防群治的严密防线,推动疫情防控无缝衔接。区教育局向学校推发《学校开学前应过“四道关”》一文,要求结合本校疫情防控工作实际,加强研判,未雨绸缪,顺利通过监测关、物资关、机制关、教育关,全力确保师生顺利返校。

形式多样更入心。鼓励师生创作微视频、诗歌、书法、绘画等艺术作品,提升广大师生防疫意识。发起以“共同战‘疫’,祖国有我”为主题的综合实践活动,号召全体学生以文抗疫、以画抗疫、以艺抗疫、以学抗疫、以研抗疫;开展以“万众一心,共克时艰”为主题的“三个一”活动,凝聚人心,鼓舞斗志;开展用实际行动共战疫情承诺活动,教育引导学生积极学习防疫知识,诚实上报健康信息;开展征文比赛,使学生以写促知、以知促行,汲取榜样力量;发起“向祖国致敬、向白衣天使致敬、向生命致敬”系列主题活动,教育引导广大学生激发蓬勃爱国情、学习英雄建功业、树立正确生命观。

心理疏导显温情。组织各中小学、幼儿园线上学习山西省青少年心理与教育研究会的36节防疫心理微课,切实加强师生、家长心理疏导。充分发挥区名师引领工程“青少年阳光心智开发”课题名师教育作用,发放相关心理辅导资料,引导广大师生积极进行心理调适,防止焦虑恐慌;发挥党员教师、学校医务工作者专业优势,引导学生理性认识和科学防控疫情;发挥班主任、辅导员、心理教师作用,耐心细致做好学生思想工作和心理疏导。(李海风 薄红贞)