当前位置:首页 > 周边信息

盂县梁家寨乡多渠道筑起森林防火网

 时间:2020-04-07       大    中    小      来源:阳泉日报

3月31日,盂县梁家寨乡檀山沟村通往山上林区的主要路口处,几名佩戴红袖章的村民正在值守,劝阻人们不要进入林区,对于到附近耕作的村民也做好登记,细心检查村民是否携带火种。进入森林高火险期以来,梁家寨乡按照市、县的安排部署,高度重视、积极落实,在全乡迅速营造起“护林防火、人人有责”的氛围,用责任筑起一道森林防火网。

梁家寨乡地处我市北部,林地面积多,森林覆盖率高,是森林防火重点乡镇。今年,为了做好森林防火工作,梁家寨乡成立了森林防火领导组,层层签订《护林防火安全责任书》,建立起群防群治、标本兼治机制,完善森林防火应急预案,加大森林防火力度。梁家寨乡每个村也成立了相应的森林防火工作领导组,由村干部带班,安排专人24小时值班,在村里进入山区、林区的主要路口,设立了检查卡口,防止村民带火种进山。

梁家寨乡是个旅游乡镇,每年春季都会有大量游客前来踏青、赏景、戏水。为了加大森林防火宣传力度,梁家寨乡利用车载喇叭广播、张贴标语,通过QQ群、微信群、手机短信等发送防火信息,全力做好防火宣传工作,坚决遏制火灾事故发生。(侯 节)