当前位置:首页 > 周边信息

下站街道:多措并举防控黑热病传播

 时间:2020-05-13       大    中    小      来源:阳泉晚报

5月9日,城区下站街道联合公安、城管等单位,在太上街小区开展流浪犬整治行动,劝导不文明养犬行为。

黑热病是杜氏利什曼原虫引起的慢性地方性传染病,主要传染源是病犬,主要传播媒介是白蛉。为推进黑热病防治工作,同时做好爱国卫生运动季活动,巩固创卫成果,下站街道加大整治力度,一方面通过联合行动,治理流浪犬;另一方面,加大文明养犬的宣传和引导,营造文明养犬的浓厚氛围。

下站街道制定了黑热病防控工作实施方案,成立了领导小组、环境整治小组、犬只管控组,通过大力开展环境整治、对宿主犬进行管控以及杀虫灭蛉等措施,有效预防黑热病传播,保障人民群众生命健康安全。

经过摸排统计,下站街道共摸排出圈养犬335只、流浪犬50只。针对流浪犬,特别是带病犬,街道联合相关部门进行了抓捕收容,对家养犬督促犬主人自觉遵守文明养犬规定。

下站街道还专门印制了宣传手册和画报,并通过居民微信群和电子屏宣传黑热病防控知识。下一步,街道将组织志愿者,在辖区卫生死角及公共场合开展集中消杀活动,减少病媒传播风险。 (史桓昭)