当前位置:首页 > 周边信息

矿区优化营商环境推动经济提质增速

 时间:2020-07-17       大    中    小      来源:阳泉日报

7月13日,位于矿区太行国际新城的阳煤集团中国纳谷辅楼二层,搬迁入驻的矿区政务服务中心焕然一新。宽敞明亮的大厅内,前来办证的市民张女士高兴地说:“矿区政务服务大厅的硬件、软件都上了一个新台阶。在这里办事,心情真舒坦。”

矿区政务服务中心于7月1日迁入中国纳谷启动试运行,1000平方米的办公场地,便民办事环境得到彻底改善。按照“一枚印章管审批”的全新模式运行,投资项目、市场准入、社会民生三大类77项事项全部集中在此进行审批,整合流程、精简材料、压减时限,企业和群众真正享受到了“一门一窗一次”的“一站式”政务服务。

今年以来,矿区把优化营商环境作为推动区域转型、高质量发展的重要举措,全力营造“三对”“六最”营商环境。围绕审批新模式,积极推进“互联网+政务服务”,通过网上政务服务平台、全程网办、帮办代办等形式,实现“不见面”审批“最多跑一次”“一次不跑”,让政务服务提质。矿区创新工作模式,区级“12345”政务服务热线工作站同时入驻大厅,及时回应企业、群众关切。

为确保疫情防控和有序复工“两手抓”“两不误”,矿区坚决落实国家和省、市、区疫情防控措施与要求,积极做好疫情防控和审批服务,结合自身工作特点和实际,通过“六办”法,尽可能减少疫情对企业与群众办事的影响。截至6月底,矿区政务服务中心共受理行政审批和公共服务事项213件。所有事项限时办结率达100%,无超期办结件,群众满意率达100%。

围绕“两服务、两突出”,即服务产业集聚区、中国纳谷等重点区域发展战略,矿区创新举措,积极优化区域营商环境,全力推进项目建设和招商引资,主动服务好阳煤,积极支持阳煤在煤炭智能开采、纳米新材料、新能源利用等方面谋划争取项目落地。

上半年,矿区帮助阳煤备案项目6个,争取支持资金1.18亿元;主动服务民营企业,实行“企业吹哨、政府报到”机制,开展常态化入企帮扶服务,解决企业难题27个;着力减轻企业负担,减税降费1160余万元,清理拖欠民营企业账款率100%;创新搭建“政银企”平台,与阳泉农商行、晋商银行签订战略合作协议,编制金融政策汇编,为40家中小微企业贷款3.3亿元;千方百计稳就业,制定区稳就业10条措施,线上线下召开招聘会4次,新增就业810人;设立产业、创新专项资金800万元,支持企业项目发展。

“下一步,我们将继续规范管理新政务服务大厅,全面提升政务服务水平。同时,加快信息化建设,及时并入省市网络,加快推动矿区经济提质增速。”矿区行政审批服务管理局相关负责人说。(聂晓彬)