当前位置:首页 > 周边信息

矿区扎实开展提升基层科协组织力“N+1”试点

 时间:2020-08-21       大    中    小      来源:阳泉日报

今年以来,矿区扎实开展提升基层科协组织力“N+1”试点工作,深入推进科协系统全面深化改革,切实增强基层科协依靠科技工作者、动员科技工作者、组织科技工作者的能力和水平。

提升基层科协组织力“N+1”试点工作,其中,“N”指吸纳医院院长、学校校长、农技站站长、科研院所负责人、科技型企业负责人、高技能人才等“关键人物”进入区、街道科协领导机构兼职挂职、发挥作用;“1”指上级科协加强工作指导。

开展提升基层科协组织力“N+1”试点列入矿区2020年重大改革项目之一。为扎实做好“N+1”试点工作,矿区科协成立了领导组,出台了实施方案,制定《关于健全街道科协组织的实施意见》,全面掌握基层科协的科普工作现状,推动试点工作顺利开展。

“区科协确定赛鱼、蔡洼、平潭街3个街道作为试点,围绕优秀科普示范社区建设、科普惠农中心服务站打造、青少年科技创新实验室创建等,强化科协组织建设工作。”矿区科协负责人介绍,通过开展“N+1”试点工作,旨在支持引导基层“关键人物”在区、街道科协组织中发挥积极作用,探索形成新时代基层科协有效联系、服务、团结各领域基层一线科技工作者,助力经济社会发展的经验模式。目前特色改革工作正在有序进行。(李 堃)