当前位置:首页 > 周边信息

【厉行节约 反对浪费】盂县多措并举杜绝“舌尖上的浪费”

 时间:2020-08-28       大    中    小      来源:阳泉日报

近段时间,盂县通过微信公众号推送、张贴宣传标语、志愿者宣传等方式,多措并举,倡导“厉行节约,反对浪费”。各机关单位以及餐饮企业也积极行动,加强管理,做好宣传,在全县范围内营造节约为荣、浪费可耻的氛围,杜绝“舌尖上的浪费”。

近期,盂县融媒体中心连续推送了《深化“餐桌革命”培养文明健康习惯》《行动起来,杜绝“舌尖上的浪费”》《向“舌尖上的浪费”说不!》等多条图文并茂的倡议文章,倡导大家在日常就餐中珍惜粮食,科学合理点餐,不贪丰求盛,拒绝“剩宴”,将“光盘行动”进行到底;建议广大居民购买蔬菜和粮食要适量,避免大量购入后因存储不当而产生浪费;到饭店吃饭时,点餐不浪费,若有剩余的餐食,及时打包带回家。

盂县县政府机关食堂每天有200多人就餐。为了引导就餐人员养成节约为荣的好习惯,工作人员在食堂醒目位置张贴各种温馨提示,食堂内的“小胖”智能机器人当起了宣传员,每天在食堂内进行语音宣传,引导就餐人员自觉排队、按需取餐,不浪费粮食。与此同时,食堂后厨工作人员在食品加工时也做到食材边角料合理利用,每天按照就餐人员数量调整饭菜提供量,避免剩餐。

盂县牛村镇后元吉村元吉老醋坊饭店内,醒目位置张贴着温馨提示,服务员还会建议客人根据用餐人数合理点餐,倡导“光盘行动”。他们还为客人提供餐盒,将未吃完的餐食打包,避免浪费。(温荣鑫)