当前位置:首页 > 周边信息

盂县建设美丽乡村路铺就农民小康路

 时间:2020-09-18       大    中    小      来源:阳泉日报

日前,太行山1号国家观光旅游公路盂县段正式通车,盂县梁家寨乡骆驼道村发展乡村旅游的劲头更足了,村民发展特色种植、养殖和乡村农家乐的信心进一步增强。“今年村里走‘旅游+’的新路子,让‘春赏花、夏纳凉、秋采摘、冬农趣’的旅游规划逐步成为现实,来村里游玩的游客也越来越多。”近日,骆驼道村党支部书记张兰英高兴地说。

近五年来,盂县农村公路建设里程完成903.5公里,完成投资约5.34亿元。全县国省道公路和通往景区的公路全部实现硬化、美化,59个贫困村实施道路提档升级改造。目前,盂县农村公路总里程1970余公里,实现了村村通、村内通;高标准建设了水神山生态景观大道,改建、扩建路家村十里街、牛道岭至椿树底旅游公路、运煤专线等多条绿色示范路;建设了秀水镇下南庄、上南庄、泥河等村连接红面山的14公里美丽乡村路。美丽乡村路建设铺就了农民小康路。

盂县公路养护瞄准“一条公路,两道风景,三季有花,四季常青”的目标,建立县乡村三级路长制,实现县有路政员、镇有监督员、村有护路员。县级公路养护由18个道班分段承包;乡村道路在52名乡村道路管护员监管下,由沿线群众分段承包,今年整治农村公路交通安全隐患点37处,实施“一灯一带”平交路口治理74处。同时,加强道路沿线绿化、美化、亮化建设,完成104公里绿色廊道建设,县道绿化率达86.5%,乡村公路绿化率达72%。

梁家寨乡猫铺村党支部书记史宝成说:“美丽公路的建设给村里带来了发展机遇。村里建起了扶贫车间,20位村民到盂县得心生态农业有限公司上班,年收入6000元以上;村里建起的‘桃园人家’能容纳700余人进行野炊烧烤,15户农民因此收入大幅增加,年收入2万元以上。”按照“公路+”发展新模式,盂县打造禅房、猫铺村和藏山翠谷景区(小独头村)等11个旅游扶贫重点村“美丽农村路”项目14个32公里;实施了孙家庄镇王炭咀美丽乡村路5公里,支撑该村农旅融合,使昔日的小山村成为“中国美丽休闲村”。今年盂县“美丽乡村游”游客人数已达20万人,旅游助农增收5000多万元,2000多名农民实现家门口就业。

盂县加大城乡公交一体化建设,目前全县14个乡镇277个行政村已全部通客车,通客车率达100%。盂县现有城市公交公司1家,二级汽车客运站1个;农村客运候车亭294个、招呼站331个,农村客运班线车139辆;累计开通农村客运班线68条(县城区内班线3条),实现省域道路客运联网售票,客运联网售票覆盖率达100%。县城及周边乡镇有公交车69辆,开通城市公交线路9条;公交票价为1元/人次,并实行65周岁以上老年人、残疾人和现役军人凭相关有效证件免费乘坐的优抚政策。

公路通,百业兴。截至8月底,盂县有2000余名农民购买了大货车跑运输,年收入都在10万元以上,农民生产的农副产品外销增长80%;有4000多农民购买了农用车和微型客货车,忙时干农活,闲时跑运输,人均年收入5万多元。据盂县市场监管局提供的数据,近年来,全县在公路两旁建起饭店、商店、修理店2000多家,这些门店户均年收入超过2万元,安排剩余劳动力5000多人。全县59个贫困村全部脱贫,全县农民人均可支配收入达15349元。(梁贵斌 郎向荣)