当前位置:首页 > 周边信息

牛村镇多举措织密森林安全“防火网”

 时间:2021-05-14       大    中    小      来源:阳泉日报

重点部位设卡、网格化管理、清理林地边缘可燃物……进入森林草原高火险期以来,盂县牛村镇紧盯重点时段、重点人群和重点部位,积极开展森林防火宣传,镇、村两级开展防火巡查,守住山、看住人、护好林,多举措织密全乡森林安全“防火网”。

4月30日,骆驼岩村党支部书记崔北海戴着红袖箍在村口的值守点拦下了一辆进村的车辆,问清进村原因后才登记放行。“眼下是森林草原高火险期,尽管我们村的林地面积不多,但我们也不能有丝毫放松。”崔北海说。牛村镇离县城和盂县东高速公路出入口很近,常住人口较多,人员流动较大。为了进一步做好森林草原防灭火工作,牛村镇因地制宜,持续开展防火宣传巡查,严防死守,避免火情发生。

进入森林草原高火险期,温池村的大喇叭成了村里防火宣传的“主角”。一天多次广播森林草原防火注意事项。温池村党支部书记赵彦俊说,为了做好森林防火宣传,他们手绘了村里的平面图,挂图作战。村支“两委”成员明确分工,包重点区域、重点人群,严防死守。

温池村是牛村镇护林防火工作的缩影。进入森林防火期后,牛村镇与村、农户以及辖区企业分别签订了护林防火责任状,还制定了《护林防火工作实施方案》《森林火灾预防及扑救实施方案》。牛村镇实行网格化管理,将全镇划分为79个网格,每个网格设专人负责,确保全镇森林草原防火责任到人、不留死角。

此外,牛村镇还组织人员重点建设了石窖峪村与盂县仙人乡以及郊区接壤的2000米防火隔离带,清理了隔离带内的可燃物,并清理了小岩沟村、井沟村、西山头村等村林缘50米范围的可燃物。

连日来,在高速公路盂县东出入口,身着迷彩服的盂县牛村镇半专业森林防火队队员为过往的车辆发放防火宣传单。牛村镇还在全镇范围内张贴防火通告、悬挂护林防火横幅。镇里的护林防火宣传车坚持每天外出巡查宣传,努力做到问题及时发现、及时处理。(温荣鑫)