当前位置:首页 > 周边信息

盂县城镇社区办事处党员争当抗疫先锋

 时间:2022-04-24       大    中    小      来源:阳泉日报

4月13日深夜12点半,盂县城镇社区办事处党工委书记侯宝军接到上级关于翰林雅居发现新冠肺炎疫情阳性病例密接者的通知,立即奔赴现场,联系所属社区干部、小区物业,一起对涉疫单元进行封控。稍作休息后,他又深入一线指挥核酸检测。从4月1日开始,为抢时间抗疫,侯宝军晚上睡觉都不脱衣服,每天只睡四五个小时。

盂县城镇社区办事处共产党员人人当先锋、个个挑大梁,在抗疫战斗中充分发挥先锋模范作用。广大群众称赞说:“俺们身边的共产党员不是在花名册里,而是奉献在抗疫一线的战士。一个党员一颗星,颗颗星星亮晶晶。”

盂县城镇社区办事处党工委下设11个社区党支部和1个机关党支部,共有党员1122人。疫情发生以来,盂县城镇社区办事处党工委按照县委、县政府部署,由共产党员挂帅成立社区防控办公室,下设综合协调组、健康监测组、消毒组、后勤保障组、安全保卫组等,组织各社区开展疫情防控大会战,对8个社区的密接人员所居住的房间、所在单元、楼栋、小区进行精准、分类布控。

4月12日一大早,盂县裕新苑小区,身为10号楼楼长的共产党员、县总工会干部梁爱成组织志愿者逐户调查居民出行情况,并根据摸底情况分别建立楼栋、单元微信群,随时掌握居民出行情况、健康状态。裕新苑社区党支部组织辖区190名在职党员到社区报到,“任命”33个楼栋长、96个单元长,实现“一楼栋一长、一单元一长”。

为精准织密疫情防控网,盂县城镇社区办事处党工委有效调动党员干部和群众联防联控的自治意识,充分发挥楼栋长、单元长的“情报员、信息员、宣传员”作用。办事处在网格化管理的基础上,从党员、干部和热心群众中选任楼栋长515名、单元长1867名,构建了“办事处党工委—社区党支部—网格片区—楼栋党小组—党员中心户”的“五级管理”体系。共产党员、阳光社区网格员贾俊萍每天在居民微信群转发疫情风险地区返盂人员排查温馨提示,提醒居民返盂后主动向社区报备。近半个月,她共计转发信息6000余条,组织发动网格内3500余居民接种疫苗。

盂县城镇社区办事处党工委号召所属基层党组织及广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为抗疫筑牢坚实防线,百余名离退休党员主动找到所在小区党支部“请战”。香苑社区原党支部书记杨翠凤已经退休,今年1月刚做完胆结石手术。在疫情形势严峻时期,她再次上岗,每天早上5点半准时到管控区带领社区工作人员,协助医务人员做核酸检测。

在盂县城镇社区办事处党员的影响下,截至目前,有1万多居民、12个志愿者团队主动参与社区疫情防控工作,为快速有效阻断疫情传播扩散发挥了积极作用。(梁贵斌)