当前位置:首页 > 周边信息

“颜值”产值并重 “解锁”未来模样

 时间:2024-06-03       大    中    小      来源:阳泉日报

  初夏时节,乡村旅游进入旺季。最近,一到节假日,盂县孙家庄镇王炭咀村的游客就一拨接一拨。人们在一步一景的“大公园”中,或漫步赏花,或拍照留影,或体验农趣,在充满欢声笑语的旅程中感受乡村的发展,享受着惬意的时光。

  每天早起能到村里的人工湖旁散散步,周末能带孙子到村里的足球场和“乡村迪士尼”体验户外拓展项目,是王炭咀村村民付桃妮几年前“想也不敢想的事儿”。提起现在的光景,付桃妮言语里透着欣喜:“前些年,村里连自来水都不通,路面也没有硬化,更别提美化绿化了。不少村民在县城买了楼房搬出了村。后来,村支‘两委’班子带着大伙儿清理垃圾、硬化道路、建大棚、修公园,村里变化一年比一年大。绿化景观带延伸到了家门口,家家户户通了自来水、天然气,改厕工程也完工了。现在,村里的环境美了,回村的人也多了,大家的日子越过越好。”

  在我市,像王炭咀村一样被列为学习运用“千万工程”经验省级精品示范村的村庄还有14个。眼下,他们正根据各自村情实际、寻找新的发力点,谋划项目、放大优势、补齐短板,推动村子持续“升级”。今年以来,全市上下以学习运用“千万工程”经验为引领,以提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平为重点,开启探索乡村振兴新路径的系列实践,坚持乡村“颜值”产值并重,不断“解锁”乡村未来模样。

  摸清家底 找准方向

  “顶层设计”走在前

  今年中央一号文件指出,习近平总书记在浙江工作时亲自谋划推动“千村示范、万村整治”工程,从农村环境整治入手,由点及面、迭代升级,20年持续努力造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众,创造了推进乡村全面振兴的成功经验和实践范例。

  推动“千万工程”经验在阳泉“落地开花”,顶层设计不可或缺。市委、市政府主要领导多次主持召开专题会议研究讨论、深入基层征求意见,市委农办组织各县(区)、重点乡镇、农业农村部门代表赴“千万工程”经验发源地浙江省考察学习。对标先进拓思路、带着问题寻对策、问需于民明重点……几易其稿后,《关于学习践行“千村示范、万村整治”工程经验推进乡村全面振兴的实施意见》和《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验做好2024年推进乡村全面振兴工作的实施意见》相继出台,为“千万工程”经验在我市不断被“解锁”、被吸收打下了坚实基础。

  我市学习践行“千万工程”经验推进乡村全面振兴的基础如何,指导思想、工作原则、总体目标是什么,实施路径有哪些……这些问题在《关于学习践行“千村示范、万村整治”工程经验推进乡村全面振兴的实施意见》中被一一明确。市乡村振兴服务中心主任段红星介绍,学习践行“千万工程”经验推进乡村全面振兴是一项系统性工作,必须规划先行、分类推进、久久为功。按照全省精品示范村、提档升级村、环境整治村“三类村”分类要求,我市结合实际确定了“四区五类双百”计划,对全市620个行政村“分区分类”全覆盖进行整治提升。具体来说,“四区”就是盂县东高速口至藏山沿线城郊融合发展示范区、西南舁农文旅融合发展示范区、南川河桃河沿线传统村落保护区、太行一号旅游公路沿线乡村旅游发展区,“五类”就是城郊融合类、集聚提升类、特色保护类、基础改善类、搬迁撤并类,“双百”就是集中打造200个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的精品示范村。

  为更好推进这项工作,我市成立了乡村规划专班、城乡融合发展专班、农村人居环境整治专班、乡村产业发展专班等7个学习践行“千村示范、万村整治”工程经验推进乡村全面振兴工作专班,牵头推进落实各项重点任务。截至目前,农村人居环境突出问题集中整治行动已实现620个行政村全覆盖,累计投入资金3464万元,清理农村生活垃圾6万余吨,开展乡村绿化900余亩,集中整治行动取得初步成效。

  “链”上之江 “抱团”发展

  乡村建设少走弯路

  “五一”假期刚过,郊区西南舁乡清石台村迎来了一批特殊的“访客”——浙江省湖州市安吉县鲁家村党委书记、安吉乡村振兴产业促进会会长朱仁斌及多位“乡村设计师”。“自从咱们2月份签了战略合作协议,线上见面的次数不少,这次总算把你们盼来了。整个团队驻村来给我们实地指导,乡村建设的方向错不了。”清石台村党总支书记、村委会主任王耀忠高兴得合不拢嘴。王耀忠所说的战略合作协议,源于鲁家村发起的“百村共建”计划——联手全国100个村、因地制宜推广“鲁家村”模式,变“绿水青山”为“金山银山”。

  我市与鲁家村“牵手”的不光有清石台村,平定县冶西镇尚怡村、盂县牛村镇后元吉村、矿区沙坪街道大村村等也加入了由鲁家村发起的“百村联盟”。“链”上之江大地的先进模式,共享安吉乡村振兴产业促进会的优势资源,通过互看、互学、互补,更加精准地推进乡村“美颜”行动、串起乡村经营主线,让乡村建设少走弯路,正在成为我市不少乡村学习借鉴“千万工程”经验、推进乡村全面振兴的新选择。

  连日来,尚怡村地质灾害整体搬迁新村建设项目现场一派火热景象,塔吊“长臂挥舞”,挖掘机穿梭不停,工人忙碌作业。130套安置房地基建设全部完工,项目已转入房屋主体建设阶段。与此同时,负责为尚怡村编制“四规合一”规划方案的安吉百村共建产业咨询有限公司、杭州万丈规划建筑设计有限公司团队也来得更频繁了。依托尚怡水库、尚怡苗圃、黄桃种植基地等,设计团队为村里编制的村庄规划、产业规划、文旅规划、运营规划“四规合一”规划方案已通过会审。尚怡村党支部书记、村委会主任王爱情介绍,近期,他们将按照方案加紧推进新村建设的同时,积极筹措资金、突出村庄特色,打造尚怡客厅(游客服务中心)、尚怡趣乐园(尚怡苗圃)、尚怡水乐园、稻香大地、一米菜园、古州水利博物馆等,努力将村子打造成“蕴藏古州风尚的怡人江南”。

  窥一斑而知全豹。村村下足“绣花功夫”雕琢美丽,全市“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的如诗意境日渐清晰。

  盘活资源 放大优势

  产业升级“硒”为贵

  村庄不仅要“美起来”,更要“富”“美”兼具。随着学习践行“千万工程”经验引向深入,美丽乡村不断驱动“美丽经济”勃发。“千万工程”从整治环境入手,但并未就环境抓环境,而是科学处理好发展与环境保护之间的关系,引领我们走上放大优势、更新迭代的产业升级之路。

  在去年实现富硒产业关键指标“五个翻番”的基础上,今年我市按下富硒产业发展“加速键”,明确了2024年富硒产业发展“路线图”——建设“一链一镇一区”,集聚“产业链”、提升“镇能量”、打造“优势区”,培育“特”“优”农业新质生产力,促进农业高质量发展。其中“一链”就是打造“研究院+产业地+加工园+集散区+展销端”产学研联动、产加销贯通、多业态融合的全产业链发展架构;“一镇”就是以平定县为中心,加快富硒产业专业镇建设;“一区”就是打造富硒“资源优势”变“产业优势”的高效转化示范区。

  5月29日中午,抖音平台“硒农小铺”直播间里,主播小茜热情地向网友介绍平定富硒小米,并分享富硒知识。一部手机、一场直播、一个链接……平定县各种富硒农产品便触网“远行”,销往全国各地。

  去年以来,平定县把握富硒农业产业专业镇获评全市首批市级专业镇的机遇,制定发展规划,通过建设示范基地、培育“链主”企业、打造拳头产品、创建优势品牌,积极推进富硒农业产业高质量发展,打造具有区域竞争力的富硒农业强县。聚焦富硒农业产业延链、补链、强链,平定县富硒农业产业专业镇建设一步一个脚印。今年以来,平定县强化政策支持和要素支撑,鼓励企业发展壮大,并引导其发挥自身优势吸引上下游企业,进而形成雁阵效应。同时,平定县瞄准细分领域,“精耕细作”培养行业“单打冠军”,集中优势打造拳头产品,还鼓励企业积极认证富硒农产品,争取实现农产品质量和数量的“双提升”。

  如今,平定县已建起杂粮、药茶、薯类等12类富硒农产品示范基地3.5万亩,培育出山西晋婆婆农业开发有限公司、山西九州香农业开发股份有限公司、山西四通祥农业科技股份有限公司等11家“龙头”企业,已认证富硒农产品60个。

  实施乡村振兴,越往后越难——如何让更多的乡村振兴起来,富民的抓手在哪里,生态优势怎样转化,城乡融合如何推动,一个个问题的答案等着我们去解开。段红星说:“我们将对‘千万工程’的伟大实践历程再回顾、再领会,对‘千万工程’的宝贵经验再学习、再认识,深刻体悟蕴含其中的精髓要义和理念方法,转化运用到加快建设宜居宜业和美乡村、扎实推进乡村全面振兴上来。”(郭鑫璐)