当前位置:首页 > 政策解读

关于《阳泉市郊区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的解读

 时间:2020-04-20       大    中    小      来源:阳泉市郊区人民政府

一、出台背景。

推行行政执法“三项制度”是党的十八届四中全会部署的重要改革任务。2016年12月30日,中央全面深化改革领导小组第三十一次会议审议通过了推行行政执法“三项制度”试点工作方案。2017年1月,国务院办公厅印发通知,在天津、河北、安徽、国土资源部等32个地方和部门推行试点。经司法部推动,部署在全国32个地方和部门开展。在总结试点经验的基础上,2018年11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,国务院办公厅12月5日以国办发〔2018〕118号文件正式印发,在全国范围部署全面推行行政执法“三项制度”。

二、重要意义

目前,我国大约80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规,都是由行政机关来执行的。行政执法主体多、范围领域广、行为数量大。近年来,各地区、各部门不断加强行政执法规范化建设,执法能力和水平有了较大提高,但执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题仍然不同程度存在,损害了人民群众利益和政府公信力。

行政执法“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程和结果,将“阳光政府”“服务政府”“法治政府”的理念融入到行政程序全过程,是提升行政执法水平和质量的重要制度安排,是推进法治政府建设的重要保证,是深化依法治国实践的重要举措,对促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,加快社会主义法治国家建设进程具有重要意义。

三、政策依据

依据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及国务院和省、市关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度相关文件精神。

四、出台目的

通过全面推行行政执法“三项制度”,促进执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,使行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政执法行为有效规范, 行政执法体系权责统一、权威高效,以更好地维护人民群众合法权益,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础。

五、主要内容

(一)全面推行行政执法公示制度。行政执法机关要按照“谁执法谁公示”的原则,从强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开等三个方面,对公示主体、内容、形式等作出明确规定。在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。

(二)全面推行执法全过程记录制度。行政执法机关要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证等全部过程进行记录,做到执法全过程留痕和可回溯管理。对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度。凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的行政执法行为,都要进行法制审核。要严格审核行政执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律法规及规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。

解读单位:区司法局

相关文件:《阳泉市郊区人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(阳郊政办发〔2019〕39号)