当前位置:首页 > 政策解读

关于《阳泉市郊区乡村旅游接待奖励办法》的文件解读

 时间:2020-07-29       大    中    小      来源:区人民政府

阳泉市郊区政府办公室于2020年4月27日印发了《阳泉市郊区乡村旅游接待奖励办法》(以下简称《奖励办法》)。现解读如下:

一、出台背景

阳泉市郊区乡村旅游经过多年发展,基本形成了以西南舁北七村为代表的舁上文化,以桃林沟为代表的桃文化,以荫营刘备山刘备庙、玉泉山关王庙、上千亩坪张飞文化园为代表的三义文化,以辛庄、南沟抗战遗址为代表的红色文化,以汉河沟食醋工艺、三名酒坊为代表的工业文化,以桃林沟民俗文化园、桃花扇公园为代表的的民俗文化,以翠枫山、龙泉沟、燕龛沟为代表的生态文化六大文化品牌,但由于各乡村旅游点无门票、收费项目少且旅行社打包产品不足,导致乡村旅游点整体吸引力都较景区小,同时受新冠肺炎疫情影响,旅游行业受损严重,景区和乡村旅游点人流量和旅游收入均未能达到同期水平,旅游从业者信心不足,但发展乡村旅游对推动乡村振兴、增加农民收入意义重大,因此促使我区加快出台乡村旅游接待奖励办法。

二、出台依据

《国务院关于促进旅游业改革发展的意见》、《山西省人民政府关于促进旅游业改革发展的意见》、《阳泉市人民政府关于促进旅游业改革发展的意见》、《阳泉市大宗旅游接待奖励办法》等相关意见。

三、出台目的

为刺激旅游行业复苏,提振旅游从业者信心,为旅游企业注入强心剂,加大对我区旅游市场的宣传力度,扩大旅游品牌知名度,提升旅游吸引力,进一步盘活乡村旅游资源,带动农民增收,推动我区旅游业全面发展,助力实现乡村振兴。

四、主要内容

《奖励办法》分三个部分,对奖励项目和标准、申报审核程序时间及相关内容做了明确规定。

(一)明确奖励项目和标准

1.旅游团队组织奖。对旅行社组织专列、高铁团、大巴团来郊区旅游,并游览我区境内2个以上(含2个)旅游景区(含乡村旅游点),一次组团游客不少于30人,且直接旅游消费(包括景区门票收入、在景区内产生的住宿、娱乐、餐饮、购物等消费)不少于3000元的,奖励其直接旅游消费的5%;对组织接待前往郊区建档立卡贫困村的,奖励其直接旅游消费的8%。旅游团队组织奖必须满足同一家组团社委托,同一家地接社接待,旅游时间、线路和行程相同的条件。2.自驾游组织奖。对于具备相应资质的单位(旅行社或正规协会、社团)组织的自驾游团队,在我区境内游览2个以上(含2个)旅游景区(含乡村旅游点),同时满足20台车50人以上(含50人)的,奖励400元,40台车100人以上(含100人)的,奖励800元,以此类推。3.研学旅游组织奖。凡有资质的研学旅游机构组织游客来我区境内2个以上(含2个)研学旅游基地开展研学旅游活动三天以上的,按每名游客10元进行奖励。4.年度累计接待奖。旅行社组织游客来我区境内2个以上(含2个)旅游景区(含乡村旅游点),单团30人以上(含30人)的纳入统计,年度累计达1000人的奖励3000元,累计达2000人的奖励6000元,以此类推。凡有资质的研学旅游机构组织游客来我区境内2个以上(含2个)研学旅游基地开展研学旅游活动三天以上的,年度累计组织接待达2000人的奖励1万元,累计接待达3000人的奖励1.5万元,以此类推。

(二)明确申报程序及时间

旅行团队抵达阳泉市郊区前3日(不含3日)提交申请,团队离开阳泉郊区后10个工作日内对照申请项目,按文件要求报送旅行社业务经营许可证及营业执照复印件(加盖公章)等材料。申报年度累计奖的旅行社需于每月10日前上报相关材料。

(三)明确取消奖励情形

在有关说明中规定旅行社若有违反国家有关法律、法规规定的等七项行为的,取消当年奖励资格,同时取消旅行社从下一年度开始连续3年的申请资格。

 

解读单位:阳泉市郊区文化和旅游局

相关文件:《阳泉市郊区人民政府办公室关于印发阳泉市郊区乡村旅游接待奖励办法的通知》(阳郊政办发〔2020〕22号)