当前位置:首页 > 政策解读

就业创业政策解读

 时间:2020-08-28       大    中    小      来源:

一、一次性吸纳就业补助。小微企业新吸纳城乡各类劳动者且稳定就业半年以上的,根据吸纳就业人数,将原先每人1000元的标准提高到1500元,给予一次性吸纳就业补助。

将原定截至2020年6月底对小微企业新吸纳就业1人给予1500元的一次性吸纳就业补助政策,延长至2020年12月底。

二、外出务工一次性交通补贴或求职创业补贴。鼓励贫困劳动力外出务工就业。贫困劳动力外出务工就业的,可在户籍地公共就业服务机构进行登记,自主申报就业地、就业时间和就业收入,承诺提供情况真实的,按规定落实外出务工一次性交通补贴或求职创业补贴,补贴标准不超过800元。

三、全民技能提升工程生活费补贴。继续实施全民技能提升工程,支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构、符合条件的人力资源服务机构和企业承担失业人员职业技能培训或创业培训,按规定给予培训补贴。2019年1月1日至2020年12月31日,对就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予生活费补贴,补贴标准为每人每天不超过15元。生活费补贴政策每人每年只享受一次,且不可同时领取失业保险金。

四、一次性创业补贴。对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的毕业年度和离校2年内高校毕业生、就业困难人员,根据带动就业人数给予一次性创业补贴。补助标准每人不超过1000元,最高不超过3000元。

五、自主创业社会保险补贴。对毕业5年内高校毕业生以及毕业学年高校毕业生、残疾人、就业困难人员从事个体经营或者创办小微企业的,给予一定数额的社会保险补贴。补贴标准原则上不超过其实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、生育保险费和工伤保险费的2/3。

六、企业(小微企业)新招用人员岗前培训和技能培训补贴。企业新吸纳五类人员就业,与之签订1年以上期限劳动合同,并于签订劳动合同之日起一年内参加由企业所属培训机构或委托有资质的培训机构开展岗位技能培训,取得相应职业资格证书或职业技能等级证书的,按每人300元标准给予企业或职工个人培训补贴。小微企业新吸纳五类人员并与之签订6个月以上期限劳动合同的,按每人300元标准给予企业岗前培训补贴,履行合同1年以内取得相应职业技能等级证书或提升一个等级技能的,再给予300元职业培训补贴。

七、职业介绍补贴具有合法资质且在工商行政部门注册登记的人力资源服务企业、职业培训机构、家政服务企业以及经认定的劳务经纪人等市场主体为城镇登记失业人员、进城求职的农村劳动者开展公益性就业服务或有组织劳务输出的,可按经其就业服务后实际就业的人数向当地人社部门申请补贴。

为城镇登记失业人员、进城求职的农村劳动者提供就业服务成功就业且签订半年以上期限劳动合同的,补贴标准每人不超过300元;对向我省境内县以外用人单位介绍成功且签订一年以上期限劳动合同的,补贴标准每人不超过500元;对向我省境外介绍成功且签订一年以上期限劳动合同的,补贴标准每人不超过800元。

将原定截至2020年6月底的县内、省内、省外各500元、800元、1000元的职业介绍补贴政策,延长至2020年12月底.

八、就业见习补贴。享受就业见习补贴的人员范围为离校2年内未就业高校毕业生(艰苦边远地区和国定、省定贫困县可扩大到离校二年内未就业中职毕业生)及16-24周岁失业人员。对企业(单位)吸纳上述人员参加就业见习,并支付见习人员见习期间基本生活补助的,企业(单位)可按季向当地人社部门申请就业见习补贴。见习补贴标准为见习单位所在地最低工资标准的60%。

九、求职创业补贴。对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生、残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,按每人1000元的标准给予一次性求职创业补贴。求职创业补贴由各高校代毕业生申请。

十、高校毕业生创业场地租赁补贴。高校毕业生自主创业且正常经营6个月以上的,可申请场地租赁补贴。补贴标准为每年不超过2000元,补贴期限最长为3年。

 

 

咨询电话:0353-5698325

相关文件:《就业创业政策》

 

 

二〇二〇年八月二十七日